06.06.2017


Отель «Ковчег», расположенный в селе Усть-Кокса Республики Алтай, стал для ГК «Ависта Модуль Инжиниринг»  первым опытом работы в туристическом секторе.

Технологично, экологично, функционально, быстро, эстетично.

Первый на Алтае модульный отель успешно отработал первый круглогодичный сезон и готовится ко второму. О том, как показали себя в туристической отрасли технологии, которые прежде применялись в качестве бытовок для строителей на севере, выяснял журнал «Алтайская Стройка».

Конструктив

Отель «Ковчег», расположенный в селе Усть-Кокса Республики Алтай, стал для ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» первым опытом работы в туристическом секторе.

- Компания больше десяти лет на рынке, и все эти годы мы строим модульные поселки и комплексы на севере, в очень сложных условиях, - рассказывает директор организации Вадим Кулубеков. – С учетом имеющегося опыта построить такой отель в более комфортных условиях Республики Алтай для нас было не сложнее, чем за хлебом сходить. Но это только с технической точки зрения. Мы хорошо понимали, что главная задача сделать наш отель максимально привлекательным и комфортным именно для туристов. За дело взялись специалисты нашего архитектурно-конструкторского отдела, которому предстояло приспособить конструктив пусть и комфортных, но все-таки бытовок – для обустройства номеров люкс и полулюкс. После года эксплуатации в условиях меняющихся погодных условий могу с уверенностью сказать, что нам это удалось.

Конструктивно действующий отель представляет собой 18 модулей, 14 из которых представлены двухместными номерами полулюкс, 2 - семейными 4-местными люксами. Каждый номер оборудован полноценным санузлом с душевой, есть место, где можно подогреть и приготовить продукты, перекусить.

Несмотря на то, что в основе первой на Алтае модульной гостиницы металлический каркас собственного производства – общий вес здания позволяет использовать как винтовые сваи, так и мелкозаглубленный


Еще два модуля – технические. Они обеспечивают отопление, водоснабжение, канализование, вентиляцию и электрификацию в каждом из номеров. Модуль-котельная оборудован современным твердотопливным котлом длительного горения с принудительной циркуляцией и дополнительными регулировками. Как пояснил Вадим Кулубеков, несмотря на то, что окна в номерах – трехметровые (в отличие от более узких, используемых в рабочих бытовках) – даже в самые лютые морозы постояльцы отеля периодически жаловались на жару в номерах, из-за чего понадобилось дорегулировать оборудование для обеспечения полного комфорта. В целом же котел, изначально предназначенный для работы на севере показал себя очень хорошо.

- Внешне и по конструктиву «Ковчег» изначально подходит для летнего отдыха, - рассказывает Кулубеков. – Тут нет переходных тамбуров, не предусмотрены системы теплых полов да и окна огромные. Под окнами установлены обычные алюминиевые радиаторы отопления, которых оказалось более чем достаточно. Под окнами на радиаторах наши дизайнеры по интерьерам предусмотрели удобные и прочные подоконники из дерева, на которых можно с комфортом расположиться.

Несмотря на то, что в основе первой на Алтае модульной гостиницы металлический каркас собственного производства – общий вес здания позволяет использовать как винтовые сваи, так и мелкозаглубленный (до 50 см) армированный ленточный фундамент. В случае с «Ковчегом» решили остановиться на последнем. Конструкция сборно-разборная: кассета пола (со 150 мм минераловатного утеплителя), кассета потолка (200 мм минераловатной плиты), стеновые кассеты (наружные стены – 150 мм минераловатного утеплителя). Стойки 120х220 мм. Здание состоит из 18 модулей, 16 модулей – жилых и 2 - технических. Габариты модуля: 6,25х3,2 м, производятся они в цехе и могут быть модифицированы в соответствии с пожеланиями заказчика. Собственная прочность и сейсмоустойчивость здания проверены в самых суровых условиях.

Жилой корпус рассчитан на 30 ч. Западный фасад используется с максимальной эффективностью, каждая комната оснащена энергоэффективным витражом, который обеспечивает пассивное «солнечное отопление» и тем самым, снижает затраты на обогрев здания.

На первом этаже входная группа расположена с западной стороны. Четыре типа жилых комнат для проживания, один стандартный, другой как семейный, в котором есть спальная зона, кухня-гостиная. В интерьере применение дерева от пола до потолка, стен и мебели. В каждом номере присутствуют санузел и выход на террасу и балкон с видом на горы.

Главная задача - слияние с природой как снаружи, так и внутри здания. Вентилируемый деревянный фасад (фасадная доска - планкен).

Среди других преимуществ модульных отелей отмечается возможность при желании собрать и разобрать его и, к примеру, перевезти на другое место. На строительство и ремонт ушло 2 месяца, из них сам монтаж занял всего 2 недели. При необходимости за те же 2 недели отель можно разобрать…

Формы «Ковчега» определены не только конструктивной схемой, но и функцией, а единый фасад – формой, что позволяет отнести этот отель к некой смеси родственных архитектурных стилей конструктивизма и функционализма.

Архитектура, дизайн

Как известно, все составляющие искусственной жилой среды, создаваемой строителями (в данном случае строителями-монтажниками) помимо практических задач нагружены и эстетическими функциями. Все, что составляет жилую среду, должно быть объединено общими, едиными приемами цвето- и формообразования. Собственно, эта устойчивая общность внешних признаков и называется архитектурным стилем. При первом взгляде на комплекс «Ковчег» приходит на ум – минимализм, конструктивизм, функционализм, хай-тек. На Алтае эти стили особенно популярны в комплексном многоэтажном домостроении, где эстетика строгой геометрии подчеркивается огромными объемами и повторяющимся ритмом окон, лоджий, балконов, облицовки фасадов. Минимум цветового разнообразия (преимущественно – нейтральные цвета), никакого декора (никаких элементов, которые не несут функциональную нагрузку), широкие окна и подчеркнутая геометричность. Малоэтажная Сибирь сегодня больше присматривается к этому направлению, возможно из-за того, что минимализм мало у кого ассоциируется с уютом. В то же время в европейской части России популярность функционализма в коттеджном строительстве растет, ведь вопреки расхожему мнению скептиков, строгость линий не скрадывает, а, напротив, подчеркивает красоту природы и естественных ландшафтов. Формы «Ковчега» определены не только конструктивной схемой, но и функцией, а единый фасад – формой, что позволяет отнести этот отель к некой смеси родственных архитектурных стилей конструктивизма и функционализма.

Какие же функции (помимо основной, связанной с размещением и комфортным проживанием) выполняет форма действующего отеля? Эксплуатируемая огороженная кровля общей площадью 144 кв. м, используемая для летнего отдыха (лежаки для загара, столики и т.д.) в формате террасы позволяет в полной мере использовать достоинства конструктива.

Cамобытность интерьеру придает применение рисунка на стенах, каждый номер как символ редкого и исчезающего вида птицы и животного из Катунского биосферного заповедника, являющимся наследием ЮНЕСКО и расположенным в с. Усть-Кокса, с. Верх-Уймон. Несмотря на их минималистичность, некоторые нефункциональные элементы декора в них все-таки использованы. Речь о струганых рейках поднимающихся над изголовьем кроватей с переходом на потолок и настенной интерьерной росписи по крашенной ОСП. В некоторых номерах декор из реек заменен горизонтальным пробковым покрытием.

Ресепция и столовая находятся рядом в существующем корпусе. Входная группа на второй этаж осуществляется через наружную лестницу.

Рациональное использование внутреннего пространства - это предусмотрение оконной ниши для отдыха и досуга, которая создает визуальный комфорт видами на пейзажи.

Выходы на открытую незастекленную лоджию также оформлены в минималистичном стиле.

Благоустройство

Тут все просто: модульный отель смонтирован на площадке уже существующей турбазы «Ковчег», так что теперь там сразу два отеля: малый ковчег, представленным старым строением в традиционном деревянном исполнении, и новый, большой «Ковчег». Соответственно все коммуникации базы были задействованы в новом строении.

Место живописное, неподалеку две речки (Катунь и Кокса), дорожки к которым протоптаны. На территории базы есть кафе, где можно заказать разные блюда. Во дворе – небольшая спортплощадка: турник, бадминтон, штанга, плюс настольный теннис в административном корпусе. Само собой, мангалы с беседками (в более традиционном стиле), которые сегодня есть практически на каждой базе. Из современных удобств – Wi-Fi, который, по отзывам посетителей, ловится без проблем. Особой изюминкой является возможность выбора различных видов туров: рафтинг, горные, пешие, водные, конные походы и автомобильные экскурсии, путешествия в озёрные края, эко- и познавательные туры на любой вкус прямо от отеля «Ковчег». Опытные гиды выдадут всё необходимое снаряжение и инструктаж, возьмут все заботы на себя, а туристам останется только наслаждаться отдыхом.


Тут все просто: модульный отель смонтирован на площадке уже существующей турбазы «Ковчег», так что теперь там сразу два отеля: малый ковчег, представленным старым строением в традиционном деревянном исполнении, и новый, большой «Ковчег».

Справка

Адрес: Республика Алтай, с. Усть-Кокса, ул. Аргучинского, 68.

Назначение: отель на базе отдыха.

Конструктивная схема: сборная модульная.

Застройщик: ГК «Ависта Модуль Инжиниринг».

Начало строительства: 7 мая 2016 года.

Завершение отделочных работ: 7 июня 2016 года.

Общая жилая площадь: 288 кв. м.

Кол-во номеров: 14.



Назад в раздел




Наверх