07.06.2017


Дом в стилистике Пита Мондриана с микроквартирами строится недалеко от ул. Молодежной в Барнауле.

Дом в стилистике Пита Мондриана с микроквартирами строится недалеко от ул. Молодежной в Барнауле.

Архитектурное разнообразие столицы Алтайского края пополнилось еще одним примечательным домом, посвященным почти позабытому нидерландскому абстракционисту начала прошлого столетия Питу Мондриану. Изнутри здание тоже подчинено разработанному этим художником ритму правильных решеток с ячейками, который сегодня воспринимается как вполне нормальная и даже комфортная планировка.

 Архитектура

Ритм Мондриана

Для строительной компании с названием «Авангард» обращение к некогда авангардному искусству, давно ставшему классикой, не удивительно. Формы строящегося здания на ул. Крупской, 124 вполне соответствуют стилистике Баухаус (плоские фасады с выступающими объемами), чем сегодня никого не удивить. Выразительность дому придают не формы, а чередующиеся в определенном порядке цвета, разбивающие фасады то тонкими молниями, то широкими полосами на отдельные ячейки.

Мондриан

Сегодня такой прием почти стандарт, но в начале прошлого века, когда Питер Корнелис (настоящее имя Пита Мондриана) одновременно с более известными сегодня Кандинским и Малевичем прокладывали начало абстрактной живописи, подобные фасады были просто немыслимы. Тем не менее организованный им журнал De Stijl, продвигавший идеи неопластицизма (культуры передачи красоты за счет аскетичных красочных тонов, линий и форм), имел определенный успех в профессиональной среде и повлиял на творчество многих именитых архитекторов, и не только. В частности, в честь Пита Мондриана назван один из языков программирования Piet, а на станции московского метро «Румянцево» в стилистике Мондриана выкрашены путевые стены.

станция метро Румянцево

В Барнауле последствий творчества нидерландского абстракциониста до появления на рынке компании «Авангард» заметно не было, хотя картины его сегодня стоят бешеных денег.

Мондриан

В оформлении фасадов здания на Крупской, 124 использованы столь любимые Мондрианом белый, красный и темно-серый, а в основе композиции заложен все тот же принцип асимметрии с горизонтальным и вертикальным членением фасадов. Автор проекта стилистику дома обозначил как современная эклектика, при этом он сделал особый акцент на такие элементы, как модное сегодня сплошное остекление и относительно невысокая детализация архитектурных элементов.

Коммерческое название дома Мондриана, обозначенное в проектной декларации, – жилищный комплекс «Дружба».

 Конструктив

Монолитный каркас с заполнением «Сибитом» – одна из наиболее распространенных на сегодня технологий многоэтажного домостроения. Срок службы таких каркасов достигает 150 лет, так что вряд ли кто-то из детей и внуков наших современников доживет до возможного обрушения конструкций.

Монолитный каркас с заполнением «Сибитом» – одна из наиболее распространенных на сегодня технологий многоэтажного домостроения. Срок службы таких каркасов достигает 150 лет, так что вряд ли кто-то из детей и внуков наших современников доживет до возможного обрушения конструкций. При этом следует учесть, что срок службы невентилируемого фасада здания из газобетона прогнозируется в 60 лет, а при устройстве такового – в 100. В данном случае реализованы вентилируемые фасады с 120 мм минераловатного утеплителя и облицовкой металлокассетами (считаются более надежными, чем керамогранит).

С грунтовым основанием застройщикам повезло: надпойменная терраса древней Барнаулки характеризуется преимущественно песчаными грунтами, идеально подходящими для строительства. В случае с домом Мондриана после получения результатов изысканий застройщику не пришлось даже сваи колотить: почти метровая армированная монолитная плита с двойной гидроизоляцией цоколя (технического подполья высотой 2,45 м) стала основанием для двухсекционной десятиэтажки с холодным техническим чердаком (высота 1,79 м).

Общий размер здания в осях – 44,18х16,7 м, высота жилого этажа от пола до пола – 2,85 м (в чистоте – 2,63 м).

 Коммуникации, отделка

К моменту сдачи все квартиры будут оборудованы системами отопления с алюминиевыми радиаторами, подводками с горячей и холодной водой (с водосчетчиками), электропроводкой с электросчетчиками, розетками и выключателями. Временная входная дверь (в подавляющем большинстве случаев их все равно меняют), пластиковые окна с двойным и балконное остекление одинарным стеклопакетом.


На пяточке рядом с ЖК «Дружба» возводится еще несколько новостроек, застройщикам которых пришлось вместе решать вопрос обновления и укрепления подводящих сетей, как электро- (новая подстанция), так и водоснабжения, отопления, водоотведения. Соответственно, вода, тепло и канализация в доме центральные, а вот к газу он не подключен. ИТП и электрощитовая размещены в техническом подполье, а лифтовое оборудование (в каждой из двух секций - по одному грузо-пассажирскому лифту грузоподьемностью 630 кг) размещается еще и на техническом чердаке.

этап работ

К моменту сдачи все квартиры будут оборудованы системами отопления с алюминиевыми радиаторами, подводками с горячей и холодной водой (с водосчетчиками), электропроводкой с электросчетчиками, розетками и выключателями. Временная входная дверь (в подавляющем большинстве случаев их все равно меняют), пластиковые окна с двойным и балконное остекление одинарным стеклопакетом.

Перетирка стен и потолков – цементно-песчаным раствором. Таким образом, квартиры сдаются под чистовую отделку.

 Планировки, благоустройство

В доме только два типа квартир: однокомнатные студии площадью от 22,24 до 37,64 кв. м. (всего – 120) и двухкомнатные студии площадью от 52,12 до 59,45 (40 квартир). Каждая из однокомнатных имеет выход на остекленную лоджию, через которую и получает необходимую порцию инсоляции.


В доме только два типа квартир: однокомнатные студии площадью от 22,24 до 37,64 кв. м. (всего – 120) и двухкомнатные студии площадью от 52,12 до 59,45 (40 квартир). Если учесть, что средняя однокомнатная хрущевка занимает 33 кв. м. (при пятиметровой кухне), можно сделать вывод, что обсуждаемые квартиры относятся к классу суперэконом (и цена на них – соответствующая, меньше миллиона рублей). Каждая из однокомнатных имеет выход на остекленную лоджию, через которую и получает необходимую порцию инсоляции. А размещенные по бокам со стороны главного фасада «двушки» - сразу по две остекленные лоджии, плюс еще одно окно для того, чтобы солнышко в квартиру заглядывало почаще. Лестнично-лифтовые узлы организованы с таким расчетом, что лифтовая шахта соседствует с санузлом, прихожей и кухней-нишей, так что технологические шумы жильцам не мешают. Все санузлы совмещенные, а кухни представлены исключительно в формате ниши, но при желании двушку-студию вполне можно переделать в полноценную однушку.

От коридорной системы проектировщикам удалось отказаться в пользу небольших площадок, которые почти полностью могут освещаться за счет естественного солнечного света.

40 оборудованных машиномест на 160 квартир – это не много, но вполне в пределах принятых для Барнаула (и откровенно устаревших) норм. Оправдывает такое решение только факт расположения в шаговой доступности сразу нескольких гаражных кооперативов, а также широкие асфальтированные внутридворовые проезды, один ряд которых традиционно превращается в еще одну временную астостоянку.

Главный фасад

Детская и спортивная площадка покрыты мелким нетравмоопасным щебнем, предусмотрены пандусы для колясок и МГН. Предусмотрено традиционное для современных новостроек озеленение: трава, кустарники.

Благоустройство

 

Подготовил

Константин Ганов.


СправкаНазначение объекта: многоквартирный жилой дом.

Название: ЖК «Дружба».Адрес: г. Барнаул, ул. им. Крупской, 124.

Название: ЖК «Дружба».

Адрес: г. Барнаул, ул. им. Крупской, 124.

Застройщик: ООО «ИСК «Авангард».

Генподрядчик: ООО «Аркада».

Автор проекта: Носков И.В.

Лифты: 2 грузопассажирских на 630 кг.

Количество квартир: 160. Из них: 120 – однокомнатных, 40 – двухкомнатных.

Общая площадь квартир: 5500 кв. м.

Площадь земельного участка: 2804 кв. м.

Начало строительства: 27.01.17 г.

Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию: до 23.12.2018 г.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений