15.06.2017


Тот самый дом, о котором герой сериала «Бригада» Космос в известной рекламе говорит, что потолки в этих квартирах – просто космос! Речь, действительно, идет о новой серии домов из сборных железобетонных панелей, позволяющей обеспечить высоту этажа в 2,9 м.

Тот самый дом, о котором герой сериала «Бригада» Космос в известной рекламе говорит, что потолки в этих квартирах – просто космос! Речь, действительно, идет о новой серии домов из сборных железобетонных панелей, позволяющей обеспечить высоту этажа в 2,9 м. Плавающие полы, пазогребневые блоки в качестве перегородок и новая для нашего региона технология навесных вентфасадов – вот далеко не полный список других полезных новшеств «Дома Космоса», или «Зимнего дома» в строящемся квартале «Времена года».

Планировки

Двухсекционный жилой дом с 17 жилыми этажами (высота потолков в чистоте – 2,74 м), техническим подпольем (высота – 2,9 м) и техническим чердаком (1,96 м до низа плит перекрытия). Поскольку дом с высокими потолками позиционируется как более комфортный, чем стандартный экономкласс, малогабаритных квартир-студий в нем всего 34. Зато стандартных двушек (с отдельной кухней) - 120, полноценных однокомнатных- 115 и 50 трешек. В трешках и большинстве двушек – санузлы раздельные, а у остальных – совмещенные. Каждая из квартир имеет выход на остекленную лоджию. Лифтовой холл, оборудованный двумя лифтами (грузоподъемность - 400 и 640 кг) запроектирован таким образом, что он имеет общую стену с одной из квартир. Правда, в планировке соседствует он с санузлом и рабочей стороной кухни, что исключает дискомфорт от технологических шумов. Планировка этажа по коридорному типу (общая длина коридора - 31,7 м, при ширине 2 м), предполагает обязательно искусственное освещение, даже несмотря на то, что центр коридора может быть освещен естественным образом через лестничную площадку и тамбур-шлюз в составе лестнично-лифтового узла. Впрочем, в доме предусмотрено сразу три типа общедомового освещения (рабочее, ремонтное и аварийное) посредством экономичных светодиодных ламп. При этом рабочее освещение будет реагировать (включаться) на датчики движения, что существенно повышает энергоэффективность.

Двухсекционный жилой дом с 17 жилыми этажами (высота потолков в чистоте – 2,74 м), техническим подпольем (высота – 2,9 м) и техническим чердаком (1,96 м до низа плит перекрытия).

Архитектура

Современный функционализм – наиболее популярный для краевой столицы архитектурный стиль, характерный как для комплексного строительства, так и для точечной застройки. Полное отсутствие нефункциональных, чисто архитектурных элементов, продуманный конструктив и модное нынче сплошное остекление. Другой модный элемент – радиальные выступы лоджий, объединенные в общий вертикальный объем. Выглядит эффектно, по форме напоминает эркеры, или плафоны – остекленные шахты лифтов, которые на старых питерских и московских домах выносили за основной фасад. Цветовое решение «Зимнего дома» в большей степени отражает морскую, нежели зимнюю тематику, хотя участки с облицовкой серым хризатилцементом к морю, очевидно, отношения не имеют (впрочем, о грязном снеге думать не хочется). Нарочитая асимметрия в отделке фасадов, на фоне симметричности самого строения – подчеркивает отказ от классики в пользу современности и вносит существенное разнообразие.

Современный функционализм – наиболее популярный для краевой столицы архитектурный стиль, характерный как для комплексного строительства, так и для точечной застройки. Полное отсутствие нефункциональных, чисто архитектурных элементов, продуманный конструктив и модное нынче сплошное остекление.

Конструктив

18-этажное двухсекционное здание из сборных железобетонных панелей производства БКЖБИ-2 рассчитано на 6-балльные землетрясения. Конструктивная схема каждого из блоков – перекрестно-стеновая с наружными продольными и поперечными стенами и плитами перекрытий с опиранием по контуру или по трем стенам. Внутренние и наружные несущие стены, а также стены лоджий выполняются из сборных железобетонных панелей новой 330-й серии с толщиной 160 мм и обеспечением высоты этажа – 2,9 м.

Блок-секции разделены между собой 100-миллиметровым деформационным швом.

Участок застройки по итогам геологических изысканий был охарактеризован второй (средней) категорией инженерно-геологических условий: с просадочными суглинками и супесями, неагрессивными к бетонам. Нормативная глубина промерзания таких почв – 2,13 м, из-за чего основание дома решено опустить еще глубже, с организацией полноценной подземной автопарковки.

Здание стоит на 10-метровых висячих забивных железобетонных сваях с жесткой заделкой в жесткие монолитные ленточные железобетонные ростверки высотой 600 мм. Подземное основание дома снаружи - по слою обмазочной гидроизоляции утеплено 5-сантиметровым слоем пенополистирола. Кроме того, предусмотрена горизонтальная гидроизоляция из цементно-песчаного раствора марки 100 с добавлением проникающей гидроизоляции «Акватрон-6» (гидрофобная добавка).

Внешний вид здания обеспечен навесной вентилируемой фасадной системой «Премьер-плита» по металлическому каркасу с цветными фиброцементными листами «Виколор». Важно отметить, что фиброцементная плита (проще говоря – плоский шифер) заметно легче более привычного керамогранита. Кроме того, в системе «Премьер-плита» (см. схему) вместо не всегда достаточно надежных кляммеров предусматривает сплошное крепление по всему периметру облицовочных плит планками вертикальных и горизонтальных швов. Кроме того, в такой системе фиброцементные листы при помощи заклепок или окрашенных саморезов крепятся непосредственно к профилю (через уплотнительную ленту), что существенно увеличивает надежность, в том числе на случай подвижки грунта. Проще говоря, такая навесная система будет такой же сейсмостойкой, как и сам дом. В качестве утеплителя используется минераловатная плита двух марок общей толщиной 150 мм.

Межквартирные перегородки, не являющиеся несущими, решено выполнить из гипсокартонных конструкций на основе металлокаркаса из тонкостенного профиля, обшитого с обеих сторон двумя слоями гипсостроительной плиты. Внутри такой конструкции для шумоизоляции укладываются минераловатные плиты. Общая толщина таких конструкций составит от 125 до 150 мм. Помещения общественного назначения будут разделены такими же конструкциями, только гипсокартоном они будут обшиты в один слой. Похожая система использована для зонирования и внутреннего утепления лоджий.

Низ перекрытий в квартирах, согласно заявлению топ-менеджера ИСК «Союз» Елены Греб, предполагается закрыть системой «плавающий пол», при которой армированная стяжка заливается прямо на утеплитель, являющийся одновременно звукоизоляцией. Такие квартиры в полной мере будут защищены от пресловутого «топота котов». Для сооружения не несущих межкомнатных перегородок предполагается использование гипсовых пустотелых пазогребневых плит от «Волма»: простых - шириной 80 мм и влагостойких (для санузлов) шириной 100 мм. В некоторых случаях санузлы будут огораживаться гипсокартонными конструкциями по металлопрофилю (с внутренней звукоизоляцией) на основе влагостойких гипсостроительных плит.

Кровля – плоская, с утеплителем и влагозащитой. По верху парапетов крыши будет установлено металлическое ограждение высотой 1,2 м. Водоотвод с кровли – по внутреннему незамерзающему водостоку, с выходом на бортовой бетонный лоток на проезжую часть и внутридворовую территорию.

Все окна и балконные двери – из ПВХ-профиля с двухкамерными стеклопакетами.

Коммуникации

Инженерное оборудование и коммуникации будут проложены в подвале первой секции, а во второй расположится индивидуальный тепловой пункт, общий узел учета тепла, общедомовой водомерный узел, пожарные насосы, помещение для обслуживания охранно-пожарной сигнализации, электрощитовая, комната уборочного инвентаря. Магистральные трубопроводы и стояки на горячую, холодную воду и отопление прокладываются по техподполью и чердаку из стальных оцинкованных труб, а уже внутри квартир – из полипропиленовых, армированных стекловолокном. Причем в каждой из квартир предусмотрены водомерные узлы.

Система отопления – однотрубная с верхним розливом.

Вентиляция в квартирах – приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением: приток через окна и предустановленные клапаны инфильтрации «КИВ-125», а вытяжка – через специальные железобетонные каналы, которые начинаются в подвале и заканчиваются на крыше. Для дополнительного комфорта на все вытяжные каналы устанавливаются регулируемые решетки, в кухнях-нишах еще и электрические канальные вентиляторами с выключателями и обратными клапанами.

Жилой дом относится к экономклассу, но с повышенной комфортностью. И соответственно этому классу выбрана норма обеспеченности автостоянками: не менее 25%. То есть на придомовой территории и в подземном гараже будет оборудовано не менее 80 парковочных мест.

Благоустройство, география

Жилой дом относится к экономклассу, но с повышенной комфортностью. И соответственно этому классу выбрана норма обеспеченности автостоянками: не менее 25%. То есть на придомовой территории и в подземном гараже будет оборудовано не менее 80 парковочных мест. Немного, но проектировщики нарочно заложили очень широкие внутриквартальные и внутридворовые проезды, на которых без опасности ограничения движения можно будет разместить еще полторы сотни автомобилей.

Въезд на придомовую территорию предусмотрен со стороны ул. Взлетной по проектируемому внутриквартальному проезду.

Ограждение высотой 80 см предусмотрено по северной границе участка, по границе внутридворового проезда и по периметру территории детских площадок.

Также предусмотрены пандусы, хозяйственная, детская, взрослая плошадки и небольшая териттория для мусоросборных контейнеров.

Как пояснила Елена Греб, в 2019 году в микрорайоне «Времена года» (к которому относится и Взлетная, 115) начнется строительство школы на 800 учащихся, чуть позже - детсада на 325 мест, а уже в текущем 2017 году по Взлетной – полноценная асфальтовая дорога с ливневой канализацией.

Подготовил

Константин Ганов.


Справка:

г. Барнаул, ул. Взлетная, 115 (постройка №3 в квартале 2010).


Адрес: г. Барнаул, ул. Взлетная, 115 (постройка №3 в квартале 2010).

Назначение объекта: многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения.

Площадь земельного участка: 0,6902 га.

Площадь застройки: 1454,4 кв. м.

Количество этажей: 19 (17 жилых, 1 подземный гараж, 1 технический этаж).

Общая площадь квартир: 14817 кв. м.

Количество квартир: 319, включая 34 - 1-комнатные малогабаритные (26,3 – 29,1 кв. м), 115 однокомнатных (36,3 – 37,4 кв. м), 120 двухкомнатных (36,3 – 62,5 кв. м), 50 трехкомнатных (62 – 85,9 кв. м).

Площадь помещений общественного назначения: 129 кв. м.

Водоснабжение, теплоснабжение, канализование, электроэнергия: центральные.

Срок сдачи: 2 квартал 2018 года.



Назад в раздел




Наверх