Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Справочник
Доска объявлений
Новости
Статьи
Недвижимость
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Барнаул-2017: на пороге перемен



. По словам исполнительного директора Союза строителей Игоря Перемазова, одной из наиболее актуальных на сегодня проблем города Алексей Бобров назвал проблему городской свалки бытовых отходов. Однако, не умаляя значения для Барнаула этой проблемы, члены правления предложили сосредоточиться на обсуждении в целом задач развития города.

Строители Алтайского края бьют тревогу: свободных участков под жилищную застройку в краевом центре осталось года на три-четыре.

И если за это время ничего не предпринять, строительный комплекс окажется перед необходимостью массовых сокращений. Этого допустить нельзя, считают в Союзе строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края».

В строительном комплексе региона трудится больше 20 тыс. человек. А если учесть, что строительная отрасль обеспечивает работой (заказами) десятки других отраслей, то получается, что от ситуации в жилищном строительстве зависит больше 100 тыс. человек. И это без учета семей всех, кто так или иначе задействован в строительстве жилья. По статистике, каждый работающий строитель дает работу еще пятерым смежникам.

Три года пролетят незаметно, времени на раскачку не остается. Нужно уже сейчас принимать серьезные решения. 29 июня в Барнауле состоялось заседание правления Союза строителей, на которое был приглашен председатель комитета администрации по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексей Бобров. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос – как развиваться городу и прилегающим к Барнаулу территориям дальше, когда закончатся свободные участки под жилищную застройку? В каких направлениях?

Алексей Бобров рассказал строителям о том, как продвигается реализация Генплана Барнаула, о проблемах, которые в связи с этим возникают, и о том, что надо делать, чтобы город не останавливался в развитии. По словам исполнительного директора Союза строителей Игоря Перемазова, одной из наиболее актуальных на сегодня проблем города Алексей Бобров назвал проблему городской свалки бытовых отходов. Однако, не умаляя значения для Барнаула этой проблемы, члены правления предложили сосредоточиться на обсуждении в целом задач развития города.

«В Барнауле осталось не так много свободных участков под жилищную застройку, - сообщил «Алтайской Стройке» Игорь Петрович. - В пересчете на квадратные метры – примерно один миллион. Этого объема работы строителям хватит на три-четыре года, а дальше что? Как город будет развиваться? Варианты есть, и их надо предметно обсуждать. Может быть, стоит серьезно рассмотреть вариант реновации? Конечно, не так, как это планируется в Москве, не копируя их. В Москве собираются сносить хрущевки 1950 годов. Не знаю, как в столице, но в Барнауле они еще прослужат не один десяток лет. А вот с ветхим и аварийным жильем надо что-то решать. Их надо сносить и на этом месте строить красивые современные дома. Но вы ведь понимаете, что прежде чем приступить к сносу такого жилья, надо принять соответствующие законы на региональном уровне».

В числе проектов, требующих серьезного обсуждения и детальной проработки Игорь Перемазов назвал планы освоения правого берега Оби, а также строительство Обского бульвара. Для всего этого, по словам Перемазова, требуются соответствующие законодательные решения.

«Может, и сбудется давняя мечта барнаульцев - и Обской бульвар будет построен? Ведь чем он интересен? Там запланировано строительство небоскребов, как «Сити-центра» в Барнауле. Проект интересен также в формате развития в столице края туристического кластера», - подчеркнул исполнительный директор Союза строителей и добавил, что вариантов развития Барнаула может быть гораздо больше, их надо искать, над этим надо работать.

И нынешнее снижение объемов жилищного строительства не дает городу больше времени на решение проблемы. Вышеназванные три-четыре года – это как раз с учетом сложившейся сегодня ситуации со спросом на жилье в Барнауле.

Если речь идет о строительстве целого микрорайона, то потенциальные покупатели квартир обязательно обратят внимание на то, есть ли рядом детский сад, школа, а если нет, то запланировано ли их строительство и в какие сроки? В общем, запросы высокие, и если строители будут ими пренебрегать, ни к чему хорошему это не приведет. Продажи жилья еще больше упадут.

«Что там говорить, мы любим объяснять проблемы кризисом, как бы прикрываемся им. Но кризис кризисом, а многие проблемы административного характера можно и в кризис успешно решать, - считает Перемазов. – В Союз строителей приходит много жалоб в отношении администраций всех уровней. Как я оцениваю, причина зачастую в отсутствии того взаимопонимания и тех подходов к решению проблем, которые должны быть. Согласен, строители тоже не безгрешны. И стройкомплекс не идеален, есть проблемы, отдельные нарушения, и мы стараемся их решать».

Но нарушения на сегодня не главная проблема в строительстве. Нарушения не носят массовый характер, оперативно устраняются, а в целом алтайские строители работают ответственно и профессионально. Главная проблема в том, что сегодня все в нашей жизни быстро меняется. В том числе и требования потенциальных покупателей жилья к дому, двору, кварталу, в котором люди планируют купить квартиру. Только лишь качественно построенного многоквартирного жилого дома уже недостаточно. Покупатели хотят, чтобы была благоустроена прилегающая территории, обустроены места для парковок, решены вопросы озеленения. Если речь идет о строительстве целого микрорайона, то потенциальные покупатели квартир обязательно обратят внимание на то, есть ли рядом детский сад, школа, а если нет, то запланировано ли их строительство и в какие сроки? В общем, запросы высокие, и если строители будут ими пренебрегать, ни к чему хорошему это не приведет. Продажи жилья еще больше упадут.

Но соответствие требованиям времени не должно быть только заботой строителей. Задачи развития и благоустройства города нужно решать совместно с администрациями всех уровней, начиная от муниципалитетов. Это не означает, что в Союзе строителей считают, что местные администрации не занимаются вопросами развития и благоустройства муниципалитетов. Занимаются, но ситуация требует большей оперативности и незамедлительного принятия соответствующих законов.

«Город не может стоять на месте. Но у меня даже мысли нет, чтобы предложить сносить панельные дома 64 серии (так называемые хрущевки). Начинать надо со сноса ветхого и аварийного жилья! А дома 64 серии построены добротно, они еще простоят не одно десятилетие при надлежащем обслуживании», - считает Игорь Перемазов.

По словам исполнительного директора Союза строителей, у города есть три года, чтобы определиться, как, в каких направлениях будет развиваться Барнаул и всесторонне подготовиться к ситуации, когда имеющиеся свободные земельные участки будут застроены. «Строительный комплекс не может останавливаться. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы этого не произошло», - заключил Игорь Перемазов.

P.S. Правление Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» планирует отметить День строителя 10 августа в Молодежном театре Алтая.

Алтайский строительный портал.

Андрей Беспалов.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Интернет агенство Лайм Тайм     Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
ООО «Издательский дом Степана и Федора»
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 20, 3 этаж, тел.(3852) 66-71-89, office@altaystroy.ru
Новостная рассылка