Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Справочник
Доска объявлений
Новости
Статьи
Недвижимость
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

BIM-технологии добрались до барнаульских стройплощадок



BIM-технологии добрались до барнаульских стройплощадок

Цифровое 3D-проектирование, ставшее на днях обязательным для московских бюджетных строек, внедряется и в Барнауле. В чем преимущество BIM-технологий в проектировании и как они изменят взаимоотношения «заказчик/проектировщик/строитель» разбирался Алтайский строительный портал.

BIM-технологии

Уже в 2019 году применение BIM-технологий при проектировании всех объектов, финансируемых за счет госбюджета, станет обязательным. Об этом в ходе недавнего международного форума по недвижимости PROEstate сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. С его слов, первый практический опыт BIM-проектирования продемонстрировал снижение себестоимости объектов строительства на 30%. Уже с июля цифровое 3D-проектирование стало обязательным на всех московских бюджетных стройках. И мало кто сомневается, что через пару лет прорабы на стройплощадках будут ходить не с толстенными альбомами чертежей, а с планшетом, в котором загружена полная цифровая модель дома. Первый такой дом в Барнауле уже строится.

Что такое BIM-технологии
BIM-технологии – это комплекс программ, который на российском рынке внедряет Autodesk, известный по таким программам точного 3D-моделирования и инженерного черчения как AutoCAD, ArchiCAD, Advance Concrete, Revit, Inventor и ряд других. Дословно BIM или Building Information Modeling переводится как «информационное моделирование здания».

- Сегодня над проектом любого строения трудится множество умов, от архитектора до специалистов по инженерному оборудованию, и каждый из них работает в своей программе, со своими отдельными чертежами, - рассказывает руководитель компании  «АлтайПроектСервис» Владимир Казанцев. - Соответственно, если на каком-то этапе что-то поменялось, к примеру, с планировкой (по желанию покупателя) и не все вовремя узнали об этих корректировках, могут появиться ошибки, которые всплывут уже на этапе строительства. К примеру, стояк или отвод с горячей или холодной водой вполне может оказаться посреди дверного проема (а подобные «строительные приколы» совсем не редкость) и подрядчикам придется оперативно маскировать непреднамеренные огрехи проектантов.
Autodesk по сути реализовал мечту всех проектантов, позволив им из разных программ работать в одном файле, в одном и том же проекте, причем одновременно. Это значит, что любые изменения, внесенные одним из них, становятся видны всем. Нет необходимости что-то пересохранять, пересылать, адаптировать: все увязано в одном программном комплексе, - рассуждает Казанцев.
На выходе из проектного бюро при использовании BIM-технологий мы получаем не просто визуализацию дома, а его полноценную модель со всеми инженерными коммуникациями, где можно рассмотреть, как располагается каждый кирпич, каждая арматурина, каждый закладной элемент, с расчетами несущей способности, а также полного объема материалов и работ. 
Удобно. Но почему в России это до сих пор не внедрено, тогда как практически вся Европа давно и тесно дружит с BIM-проектированием?

О минусах BIM-технологий
Есть у такого 3D-проектирования как минимум 2 минуса. Главный из них – на этапе внедрения BIM-технологий время на создание проекта несколько увеличивается в сравнении с более привычным и распространенным подходом. Связано это с необходимостью четкой прорисовки трехмерной модели каждого из элементов будущего дома и присвоением им всех необходимых атрибутов, включая прочностные характеристику и даже цену. Если при использовании стандартной чертежной программы проектанту достаточно просто обозначить окно с размерами и радиатор отопления под ним, то в BIM-проекте будет видна вся фурнитура того же окна, все характеристики профиля, откосы, подоконник. Четко прорисован радиатор отопления со всеми теплотехническими характеристиками, изначально заложенными в его модель, видны все фитинги, вся запорная арматура и все технологические проемы под стояки, чтобы их не пришлось прорубать после возведения «коробки».

- Минусом эта особенность является только на этапе внедрения, - поясняет Казанцев. - В перспективе по мере пополнения базы цифровых моделей стройматериалов индивидуальные проекты домов будут создаваться гораздо быстрее. А если речь идет о серийном типовом строительстве – то в разы, если не в десятки раз быстрее и с высоким уровнем точности: создал в программе семейство железобетонных панелей и узлов, которыми располагает завод, и собирай из них дома, как в Minecraft. При этом характеристики и себестоимость будут рассчитываться автоматически.
Минус 2. На федеральном уровне BIM-проектирование делают обязательным еще и потому, что проверка проектной документации в цифровом формате занимает гораздо меньше времени. Тот же Revit в BIM-модели сразу показывает все ошибки, которые оперативно устраняются перед подачей на экспертизу. Все эти файлы прекрасно экспортируются в такие используемые для проверки проектов программы как Robot или отечественный ПК Лира-САПР. Соответственно и на этапе строительства представитель контролирующих органов может подняться на любой из этажей с планшетом и максимально наглядно убедиться в соответствии или несоответствии каждого конкретного узла проекту. Но в Алтайском крае, как и в подавляющем большинстве других регионов, ГАСН пока не готов осуществлять контроль по трехмерной модели: BIM-технологии на периферии еще только начинают внедряться и нужных специалистов просто не хватает. Это, действительно, минус. Но во-первых 2019 год не за горами, а во-вторых, программный комплекс Autodesk позволяет весь BIM-проект переложить в более привычные для наших контрольных органов двухмерные проекции, в виде стандартных чертежей.

Проект

Проект точнее и удобнее
Главная особенность BIM-технологий в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и элементов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика выполнения работ. Эта особенность исключает более 90% ошибок, связанных с проектированием.

- Как проектируются дома без BIM-технологий, - приводит пример руководитель «АлтайПроектСервис», - сначала делаются стены, перекрытия и только после этого чертежи этажей передаются инженерщикам, каждый из которых проектирует коммуникации по своему профилю: один – вентиляцию, второй – электрику, третий – водопровод и канализацию. А потом, когда все работы сделаны, выясняется, что проектанты по электрике и по вентиляции, выбирая наиболее оптимальные пути прокладки коммуникаций (с целью уменьшения расхода материалов), допускают их пересечение или того хуже – врезаются в балку, другой несущий элемент. Ведь в обычном 2D-чертеже не всегда можно рассмотреть, где именно проходит та или иная труба. И если этого никто не заметит на этапе проекта – уже подрядчик будет думать, как решить проблему, естественно – за счет заказчика. А при использовании BIM-технологий, когда все проектанты, работая каждый в своей программе на своем рабочем месте, видят любые изменения общего файла проекта и все это максимально наглядно – пересечение коммуникаций исключается полностью. Мало того, инженерам вообще не нужно ждать, пока конструкторы полностью завершат «коробку дома»: они могут начать проектировать коммуникации с готовых этажей. 
Добавим: часть проблем при проектировании возникают из-за того, что проектировщики свои спецификации (объемы материалов и работ) считают руками, с линейкой и калькулятором. Включается пресловутый человеческий фактор, который часто серьезно увеличивает количество ошибок. Приводит это к тому, что уже на этапе строительства приходится пересогласовывать дополнительные объемы используемых материалов, а в ряде случаев вносить изменения в проектную документацию, что само по себе не быстро и не просто.
Эта же программа автоматически считает количество труб, фитингов, колен, сгонов, отводов, кирпичей, рулонов гибкой кровли, утеплителя… всего, что задействовано в строительстве. В итоге заказчик получает цену объекта, которая в процессе строительства изменится не более чем на 5%, а не на 30-40, как у нас нередко бывает.

Без перерасхода
Почему все прорабы предпочитают дорогие иномарки? Да потому, что при использовании стандартного бумажного проекта на нескольких сотнях листов ушлый прораб всегда может ткнуть пальцем в один из узлов и заявить, что по факту, к примеру, арматуры ушло больше. При этом он умолчит про другой узел, где той же арматуры было заложено с избытком, но по факту ушло меньше.
Но при использовании BIM- проекта весь стройматериал, включая арматуру уже заложен и в тоннах, и в метрах, причем для каждого прутка предусмотрено и показано свое определенное место. Глядя на 3D-модель, прораб видит каждый узел, каждую трубу, каждую арматуру и ему уже не нужно принимать решения о том, как «сгондобить» тот или иной узел во время строительства, чтобы ничего нигде не пересекалось. Все эти решения уже приняты за него. Кроме того, у него не будет необходимости превращать стройплощадку в склад, поскольку он точно будет знать, когда и в каком объеме тот или иной стройматериал ему понадобится, чтобы и стройка не стояла, и стройплощадка не превращалась в перегруженный склад под открытым небом. Он видит перспективу работы, поскольку у него есть четкое и максимальное трехмерное представление.
Но самое главное для заказчика и добросовестного подрядчика – точные цифры в спецификации. Это дисциплинирует подрядчика на всех этапах контролировать расход материалов. И заказчик уже точно знает, что раз ошибок нет, то бюджет по объекту может увеличиться не более чем на 5%, а не на 30-40, как, к сожалению, нередко бывает.

Без переделок
Привычная для современных стройплощадок картина: сначала возводятся стены и перекрытия, а потом приезжают специалисты по прокладке коммуникаций и хватаются за голову: приходится вызывать компанию «режем железобетон, как масло», которая за немалые деньги прорезает технологические отверстия под «инженерку». Как результат – дополнительные затраты и ослабление конструкции. 
Но если бы прораб имел возможность открыть 3D модель этажа, он увидел бы, что на определенном участке  в стене проходит 2 воздуховода, из-за чего чуть ниже армирование обрывается, а чуть выше – сгущается. Эту модель со всеми размерами можно показать сварщикам, арматурщикам, и у них будет четкое представление, как следует выполнять работы.

- Прораб с планшетом – это уже реальность для столицы Алтайского края, - не без гордости заявляет Владимир Казанцев. – Самой прогрессивной новостройкой в плане использования BIM-технологий стал строящийся жилой дом бизнесс-класса на ул. Партизанской, 76: там специалисты уже могут покрутить 3D-модель дома, а прораб готовится отвыкать от бумажных чертежей. В файле можно детально рассмотреть все узлы, все детали, разрезы и планы армирования, планы прокладки коммуникаций и даже где какая плитка будет положена. При этом программа-просмотрщик не использует много ресурсов и освоить ее не сложнее, чем фотоаппарат в смартфоне. Можно сказать, мы участвуем в создании первого в регионе многоквартирного дома с использованием BIM-технологий, в котором исключены переделки и отсутствует необходимость частых внесений изменений в проектную документацию. Все это в конечном итоге определяет и качество, и скорость возведения дома.

Без проблем с эксплуатацией
Во многих фантастических фильмах герои запросто крутят в воздухе объемные планы звездолетов и иных сооружений с четко прорисованными ходами-выходами и даже инженерными коммуникациями. Сегодня это уже не фантастика, ведь BIM-технологии разработаны не только для проектировщиков и строителей, но и для эксплуатационщиков, которым полученное здание придется обслуживать. Последние часто жалуются, что им приходится чуть ли не вслепую разбираться, что и куда подключено. А в новом доме жильцы увидят первого в крае сантехника с подробным 3D-планом водопровода, систем отопления и канализования на планшетном компьютере…



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Интернет агенство Лайм Тайм     Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
ООО «Издательский дом Степана и Федора»
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 20, 3 этаж, тел.(3852) 66-71-89, office@altaystroy.ru
Новостная рассылка