27.09.2017 11:58:00


Крыша мира

Крыша ЖК "Аквамарин"

Нужны ли Барнаулу жилые высотные дома с эксплуатируемой кровлей?

Эксплуатируемая кровля жилого дома становится всё более распространенным явлением в Барнауле. В настоящий момент строители возводят сразу несколько таких высоток, на крыше которых планируется обустроить зону отдыха для жильцов. Но есть и другие варианты эксплуатации: ее могут предоставлять третьим лицам в аренду или отдать одному из владельцев квартиры. Последний случай, кстати, самый простой и понятный, потому что частник сам обустроит террасу по своему вкусу и будет содержать за собственные средства. В то время как общественная зона отдыха на крыше принесет всем жильцам немало хлопот, а появление сторонних организаций, которые будут пользоваться этой площадкой, и вовсе чревато различными ЧП.

Каток и вертолетная площадка

Дом с катком на крыше

Но, несмотря на это, за последние 3 года в Барнауле было анонсировано немало объектов с эксплуатируемой крышей. Например, на пр. Ленина, 195-а завершаются два дома, где кровлю приспособят под ледовый каток в зимний сезон. Там же будут огороженная детская площадка, беседки, которыми все жильцы смогут пользоваться летом. Еще одну высотку готовят к сдаче на ул. Никитина, 107 (ЖК «Plaza»), где также будет общественная эксплуатируемая кровля с беседками огромной площади и небольшая частная терраса (перекрытие одной из блок-секций).

Кроме этого, строители обещали оснастить такой крышей первый дом в ЖК «Димитровские горки», три башни на пр. Красноармейском, 61-б и высотку на Павловском тракте, 299. Причем в последних двух собирались оборудовать бассейны для жильцов. Однако в доме на Павловском тракте от такой затеи компания вскоре отказалась, а башни на Красноармейском и вовсе не начали возводить.

На ул. Аванесова, 44 около двух лет назад запроектировали две 35-этажки, на крыше которых вообще должны были разместиться вертолетные площадки. Правда, позднее застройщик скорректировал эти планы, сократив число этажей, и, по некоторым данным, эксплуатируемая кровля теперь тоже под большим вопросом.

Бассейн так и не заработал

Вместе с тем одну жилую высотку на Павловском тракте, 287 с бассейном на крыше всё же построили почти год назад. И сразу возник ряд проблем. "Чтобы его эксплуатировать, нужно установить системы очистки и подогрева воды, оборудовать туалеты, раздевалки, душевые кабины, назначить ответственного среди собственников, чтобы он обеспечил безопасное пребывание жильцов на крыше. Все эти мероприятия должны производиться силами собственников", — рассказывает Василий Казменков, главный инженер управляющей компании "Любимый город", обслуживающей дом.

По его словам, примерная стоимость всего оборудования и установки в общей сложности может составить порядка полумиллиона рублей. Если разделить на все квартиры (а их в доме 230), получится, что одна семья должна выделить из своего бюджета почти 2200 рублей, а потом отдельно вносить ежемесячную плату за эксплуатацию. По всем этим вопросам собственники никакого решения не приняли. Многие из них, кстати, обвиняли застройщика в том, что он не установил необходимые системы для использования бассейна, хотя должен был. Однако в компании "Барнаулкапстрой", которая выступила заказчиком объекта, пояснили: всё, что было предусмотрено проектом, строители выполнили. Согласно декларации это две площадки над 12-этажными частями здания с местами для установки лежаков, а также чашами размером 4,5х4,5 м и глубиной 1,4 м.

Свадьба на верхушке «небоскреба»

Свадьба на крыше ЖК "Аквамарин"

Единственным домом, где кровлю все-таки удалось начать эксплуатировать, стала первая 25-этажка ЖК «Аквамарин». Event-холл «Сияние» еще полтора года назад организовывал там свидания, помолвки, свадьбы с выездными регистрациями, фотосессии, концерты, корпоративы и даже заседания политических партий. В соответствии с характером события крыша декорировалась силами организации, с нее открывался живописный вид на Обь, что позволяло делать красочные снимки. На случай непогоды предприниматели даже предусмотрели дополнительное закрытое помещение с панорамными окнами и выходом на террасу.

Однако позднее эта организация прекратила свою деятельность. По слухам, ее остановил пожар во время одного из мероприятий, после чего владелец помещений перестал сдавать их в аренду данному Event-холлу, не принявшему меры безопасности.

Павловский тракт 287 эксплуатируемая кровля

Личный пентхаус

А вот частные пентхаусы, которых за последние годы в Барнауле построили достаточно много, используются более удачно. Там кровлю можно эксплуатировать в частном порядке – доступ открывается только для владельца одной квартиры, расположенной, как правило, на верхнем этаже. И на них собственники оборудуют различные релакс-зоны на любой вкус и кошелек. Есть даже неофициальная информация, что один из жильцов построил на такой крыше бревенчатую баню.

В настоящий момент базы объявлений пестрят предложениями квартир с террасами, разными по габаритам и функционалу. Известно, что частные эксплуатируемые кровли есть в домах на ул. Короленко, 91, Павловскому тракту, 126, 305, 74, ул. Партизанской, 61, ул. Интернациональной, 47, ул. Чкалова, 69-а, ул. Профинтерна, 7-а, пр. Социалистическому, 71, пр. Ленина, 147-в, а также в нескольких высотках на Змеиногорском тракте, ЖК «Аквамарин» и многих других.

На стадии строительства числится еще более десятка таких объектов. Другой амбициозный проект с пентхаусом пока заморожен. Его собирались возводить на ул. Пролетарской, 85. Он представлял собой дом клубного типа, состоящий из 12-14 этажей, где размещено лишь 27 трехкомнатных квартир и единственная четырехкомнатная. Она запроектирована на верхних уровнях, в ней есть полностью стеклянная комната с личным выходом на эксплуатируемую кровлю, над ней располагается еще одно помещение под шпилем, из которого также возможен доступ на крышу.

Мнение эксперта

Понятно, что это явление в Барнауле возникло потому, что строители позаимствовали идею у европейских и азиатских стран. Только, по мнению профессионалов рынка, там эти крыши смотрятся гармоничнее. Более того, в тех государствах это вынужденная мера, потому что тотально не хватает земли и местные строители вынуждены возводить небоскребы в 100 этажей. А на их кровлях создавать зоны отдыха, так как элементарно нет возможности обустроить рядом с домом двор. В России эта проблема не стоит. И, конечно, сделать бассейн на крыше здания в стране, где температура воздуха в течение года колеблется от +20 до +50 градусов, представляется вполне логичным. Да и жители, например, той же Европы или Америки имеют гораздо больше финансовых возможностей, а значит, могут себе позволить содержать эту зону. Чего не скажешь о наших.

Поэтому от реализации таких идей в Барнауле эксперты не в восторге. Например, председатель правления Союза строителей «Регионального отделения работодателей Алтайского края» Александр Мишустин считает, что это не более чем маркетинговый ход застройщика, который используется с целью привлечения внимания к новостройке.

- Конечно, технически это сделать совсем не сложно, хоть и затратно. Вопрос в том, насколько целесообразно. Ведь мы живем в Сибири, у нас кровлю, на которой разместился бы бассейн или сад, можно будет эксплуатировать максимум 4 месяца в году. Кроме того, ее надо содержать, а это очень дорогое удовольствие. В одном случае расходы лягут на плечи жильцов, и далеко не все из них могут себе такое позволить. Они лишний раз задумаются, стоит ли покупать квартиру в этом доме. Либо крышу будут сдавать в аренду третьим лицам, но понравится ли это собственникам? – сомневается эксперт.

Единственное исключение – если дом элитный и респектабельные владельцы в состоянии обеспечить себе такую роскошь, как содержание модной релакс-зоны на крыше. Но люди с достатком скорее предпочтут частную террасу, нежели общественный бассейн. А вообще, добавляет Александр Анатольевич, нашим застройщикам надо двигаться в другом направлении. Им бы для начала стоило научиться делать кровлю более качественной, надежной, прочной и, наоборот, максимально упростить ее эксплуатацию, чтобы она не представляла лишних хлопот жильцам. Уж не до хорошего…

Ольга Полиенко

Алтайский строительный портал



Назад в раздел




Наверх