05.10.2017


Стало известно, кто и что именно построит в новом квартале 2033 в Барнауле. Напомним, к его освоению приступили минувшим летом. Изначально сообщалось, что на площадке будут работать сразу три крупных девелопера

Каким будет новый квартал 2033 в Барнауле: кто, что и когда в нем построит?

Стало известно, кто и что именно построит в новом квартале 2033 в Барнауле. Напомним, к его освоению приступили минувшим летом. Изначально сообщалось, что на площадке будут работать сразу три крупных девелопера (ООО «Жилищная Инициатива», ИСК «Алгоритм» и ООО «Адалин-Строй»), однако теперь к ним добавился ИСК «Союз».

16 жилых домов

Первой на территорию зашла «ЖИ», которая на пересечении улиц С. Семенова и 65 лет Победы начала возводить самый крупный в квартале угловой 5-секционный кирпичный дом. Как сообщили в производственно-техническом отделе компании, в общей сложности данный застройщик возведет там 5 жилых домов (включая этот), которые расположатся вдоль улицы 65 лет Победы. Они будут как кирпичными, так и панельными. Все, кроме первого, будут небольшими, двухсекционными. Еще «Жилищная Инициатива» построит там один крупный гаражный комплекс на 290 машино-мест на ул. С. Семенова.

Следующей на площадку вышла ИСК «Алгоритм». На сегодня компания уже анонсировала ЖК «Крылья», который состоит пока из двух 16-этажных жилых домов (2- и 3-подъездных), встроенно-пристроенных и отдельно стоящих офисных зданий. Вполне возможно, что к этому жилому комплексу позднее добавится еще одна высотка, потому что компания изначально намеревалась возвести здесь минимум 3 дома.

Один из них не так давно начали строить на ул. Семенова, 6. Кстати, он будет первым кирпичным объектом от этого девелопера. В нем довольно продуманные планировки: даже в двухкомнатных квартирах по 50 квадратов предусмотрено 2 санузла, во многих квартирах – просторные кухни-столовые. Вообще все жилые помещения будут полногабаритными: 1-, 2-, 3-, 4-комнатными, от 30 до 87 кв. м. Рядом с комплексом компания обустроит автостоянки почти на 80 машино-мест, детские, игровые, спортивные площадки. Первый дом будет сдан в конце 2019 года.

После этого работы в квартале 2033 начала и компания «Адалин-Строй», которая на днях приступила к возведению жилой высотки по ул. Попова, 142. Как рассказали представители этой организации, пока проект еще окончательно не утвержден, и может немного измениться. Но сегодня он представляет собой 3-секционный 16-этажный дом со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения и подземной автостоянкой. Он «вырастет» к 3 кварталу 2020 года. Также в планах «Адалин-строя» начать в ближайшее время возводить еще два рядом стоящих дома. Как и все остальные высотки у данного девелопера, эти тоже будут монолитными. Кстати, ранее предполагалось, что объекты станут 25-этажными (всего в плане квартала изначально было 3 таких «свечки»), но пока эта информация не подтверждается.

Озвучил свои планы и четвертый игрок – ИСК «Союз». Как выяснилось, он там будет строить свой ЖК, состоящий из 5 домов на пересечении улиц Энтузиастов и 65 лет Победы. Они расположатся двумя буквами П и образуют два примыкающих друг к другу двора. Руководство компании поясняет, что лишь один из них будет панельным, остальные – из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Такое решение весьма не характерно для данного девелопера, который специализируется на панельном домостроении и имеет собственное производство ЖБИ. Интересно, что в этих высотках будут подземные парковки (по одному уровню). Но не исключено, что застройщик осилит еще и крупный гаражный комплекс, который в плане квартала расположен рядом с данным ЖК. Строительные работы на территории микрорайона планируется начать уже в октябре.

Кто построит социалку?

ООО «Жилищная Инициатива», ИСК «Алгоритм» и ООО «Адалин-Строй»), однако теперь к ним добавился ИСК «Союз»Кроме этого, в проекте 2033 имеется школа со своим спортивным стадионом, 2 корпуса детского сада и поликлиника. Однако право на строительство этих объектов будет разыграно на аукционе, который позднее должны провести местные власти. Победители торгов и возведут данные соцучреждения на средства городского бюджета. Пока ни одна из компаний не сообщила о своем намерении участвовать в аукционе.

Также в квартале запроектированы комплексы погребов и крупный торгово-развлекательный центр на углу улиц Попова и Энтузиастов. Правда, пока тоже не известно, кто возведет его: все опрошенные застройщики таких планов не озвучили. На прилегающей территории каждого дома предусмотрено озеленение деревьями, кустарниками, газонами. Все это, а также внутриквартальные дороги будут создаваться силами застройщиков, которые арендуют тот или иной участок.

Пока остается открытым вопрос о том, сколько управляющих компаний будет обслуживать данный микрорайонов. Например, у той же «Жилищной Инициативы» есть практика освоения подобных крупных кварталов в одиночку; и создания в них по одной УК, которая неплохо справляется с таким объемом. Здесь, учитывая близость новых объектов «ЖИ» к их же микрорайону «Дружный», вполне возможно, что работающая там ООО «Управляющая инициатива» заберет построенные здания к себе на баланс, а все остальные дома квартала 2033 отойдут ко вновь созданной УК, либо единой, либо нескольким отдельным для каждого ЖК.

Справка Квартал 2033 (в границах улиц С. Семенова, 65 лет Победы, Попова и Энтузиастов) стал скандально известным в 2014 году, когда на аукционе, где он разыгрывался, победила никому неизвестная организация "Жилой массив". Она пообещала заплатить за лот около 400 млн рублей, что являлось рекордно высокой ценой для подобного рода территории за всю историю города. Однако деньги в муниципальный бюджет от данной организации так и не поступили, а спустя год квартал был выставлен на аукцион повторно. После чего за 119 млн рублей практически без боя он достался компании "Барнаулкапстрой", которая теперь размежевала участки, сдала их в аренду вышеуказанным компаниям и занялась проведением инженерных сетей.

Ольга ПОЛИЕНКО.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений