02.11.2017


Первый современный микрорайон с низкоэтажной застройкой появится в Барнауле. Не так давно компания «Строительная инициатива» выкупила большой участок земли (целиком квартал 2032).

(на фото квартал "Фламинго" г. Новосибирск от "Жилищной Инициативы")


Первый современный микрорайон с низкоэтажной застройкой появится в Барнауле. Не так давно компания «Строительная инициатива» выкупила большой участок земли (целиком квартал 2032). Как рассказал генеральный директор компании Юрий Гатилов (он же руководитель ООО «Жилищная инициатива»), организация намеревается возвести здесь дома в 5-10 этажей повышенной комфортности, в основном из кирпича. В общей сложности на территории должно появиться в пределах 150 тысяч кв. м.


Как рассказал генеральный директор компании Юрий Гатилов (он же руководитель ООО «Жилищная инициатива»), организация намеревается возвести здесь дома в 5-10 этажей повышенной комфортности, в основном из кирпича. В общей сложности на территории должно появиться в пределах 150 тысяч кв. м. «Пока рано говорить конкретно о будущей застройке, потому что утвержденного проекта как такового еще нет. Но могу сказать, что, как и в других сданных кварталах нашей компании, здесь тоже предполагается возведение не только жилья, но и гаражных комплексов, коммерческих и административных зданий. Также по традиции планируем обустроить внутриквартальные дороги, провести инженерные сети и благоустройство», - поясняет Юрий Александрович.

В свое время застройщик высказывал мнение о том, что Барнаулу нужны подобные микрорайоны с низкой плотностью застройки, и администрация города должна такие территории подготавливать и разыгрывать на аукционах. Этот вопрос был актуален, когда в соседнем квартале 2033 началось освоение территории сразу 4 застройщиками (включая ЖИ), которые возведут здесь более 15 высотных домов в большинстве своем по 17 этажей. По словам застройщика, это не очень хорошо с точки зрения плотности, ведь в данном микрорайоне будет в совокупности около 200 тыс. кв. м., при том, что территория составит 18,5 га.

Участок 2032 с одной стороны граничит с коттеджным поселком «Солнечная поляна», и чтобы он не контрастировал с существующей застройкой, логично будет не повышать этажность до «неприличных отметок». Скорее всего, в этой части квартала будут 5-этажки, а ближе к высотным 2033-му и микрорайону «Дружный» расположатся дома в 10 уровней.

Участок 2032 с одной стороны граничит с коттеджным поселком «Солнечная поляна», и чтобы он не контрастировал с существующей застройкой, логично будет не повышать этажность до «неприличных отметок».


Интересно, что еще зимой, когда мэрия несколько раз выставляла на аукцион данную территорию, застройщиков, желающих ее приобрести не находилось. Многие эксперты, в том числе Юрий Гатилов, объясняли это тем, что в таких объемах новое жилье рынку не нужно. А теперь в торгах приняли участие и «Строительная инициатива», и ИСК «Алгоритм», и «Барнаульская сетевая компания». Первый застройщик предложил наибольшую цену в 131 млн рублей и стал победителем. Эту сумму он должен заплатить за 5 лет аренды 19,5 га земли.

Ольга Полиенко.

Алтайский строительный портал.



квартал 2032

Справка: 


Квартал 2032 расположен в границах улиц Сергея Семенова, 65 лет Победы, Энтузиастов и Солнечная Поляна. 


Теоретически на нем можно построить больше 173 тыс. квадратных метров жилья. Предельная высота зданий — 75 метров. 


Кстати, это был последний подготовленный мэрией крупный свободный участок под квартальную застройку в данной части города.




Назад в раздел




Наверх