03.11.2017


Такое понятие, как недострой, которое было чуть ли не обычным делом в лихие 90-е и смутные нулевые, сейчас уходит в прошлое. Даже оставшиеся в наследство с тех времен брошенные здания в большинстве своем все же были выкуплены и завершены другими инвесторами.


Актуальна ли для Барнаула проблема брошенных и затянувшихся строек?

Не секрет, что сейчас в Барнауле строят не только больше, но и быстрее. И очень редко бросают объекты на полпути. Такое понятие, как недострой, которое было чуть ли не обычным делом в лихие 90-е и смутные нулевые, сейчас уходит в прошлое. Даже оставшиеся в наследство с тех времен брошенные здания в большинстве своем все же были выкуплены и завершены другими инвесторами. Тем не менее несколько домов-фантомов продолжают «радовать» глаз жителей и гостей Барнаула. И у каждого своя история, подчас довольно увлекательная…

Дом как бы есть, но его как бы нет

Один из наиболее значимых объектов находится на пр. Ленина, 122-б. Его начали возводить в 2007 г., но через год свернули стройку из-за финансовых проблем, осуществив лишь 18% работ (фактически только каркас). Там должно было появиться административно-торговое здание с 6 наземными и 2 подземными уровнями. Работы вело ООО "Сетра". Позднее другие инвесторы пытались перекупить и достроить здание, но помешал кризис 2008 года. Высотка портит внешний вид города на «красной линии» по сей день. А недавно ее выставили на продажу как перспективный бизнес. За 42 миллиона рублей риелторы предлагают купить земельный участок площадью в 4,2 тыс. кв. м, недостроенное здание около 15 000 кв. м и рабочий проект. Согласно ему объект должен быть монолитно-каркасным с заполнением газобетоном. В нем предполагается 3 пассажирских лифта и 1 грузовой, имеется возможность подключения к сетям электро-, тепло- и водоснабжения.

Один из наиболее значимых объектов находится на пр. Ленина, 122-б. Его начали возводить в 2007 г., но через год свернули стройку из-за финансовых проблем, осуществив лишь 18% работ (фактически только каркас).


Еще один знаменитый недострой находится на пересечении ул. Малахова и пр. Космонавтов (адрес не присвоен). За этот проект взялись еще в 1970-е годы. Там должна была появиться больница РТИ, но позднее оказалось, что это санитарно-защитная зона от промпредприятий и подобных организаций в ней располагаться не должно. Стройку было бессмысленно продолжать, и она была заморожена в высокой степени готовности. Сейчас объект пришел в запустение, крыша поросла травой и кустарниками. Но, по оптимистичным прогнозам, эта недвижимость все равно будет использована для развития торговли, развлечений или размещения офисов, тем более что действующих заводов вблизи теперь уже почти не осталось.

За этот проект взялись еще в 1970-е годы. Там должна была появиться больница РТИ, но позднее оказалось, что это санитарно-защитная зона от промпредприятий и подобных организаций в ней располагаться не должно.

Другой интересный недострой числится в самом начале ул. Попова (адрес также не присвоен). Изначально здание возводили под магазин, позднее намеревались превратить в детский центр. Проект обсуждали на Градостроительном совете, но он критически отнесся к доработанному варианту из-за небольшой площади парковки и непродуманного выезда с нее, а также отсутствия лифтов и эскалаторов. Поэтому работы на площадке замерли, и последние несколько лет там стоит бесхозное бетонное здание, готовое на 70 процентов. А недавно его тоже выставили на продажу вместе с земельным участком площадью 2 700 кв. м. Строение, которое имеет 3 основных этажа и 1 мансардный, можно использовать под любую деятельность: производство, офисный или торговый центр. Цена – 78 миллионов рублей, но собственник готов обменять объект на еврофуры. И если учесть, что в среднем одно такое транспортное средство стоит 2,5 миллиона рублей, то понадобится 31 грузовик.

Изначально здание возводили под магазин, позднее намеревались превратить в детский центр. Проект обсуждали на Градостроительном совете, но он критически отнесся к доработанному варианту из-за небольшой площади парковки и непродуманного выезда с нее, а также отсутствия лифтов и эскалаторов.

Четвертая брошенная стройка представляет собой незавершенное 12-этажное здание на пр. Космонавтов. Оно примыкает к территории моторного завода, собственно, там задумывался один из его корпусов. Из-за недостатка финансирования строительство было заморожено в начале 90-х годов и не возобновлялось. В народе его называют «домом 1000 окон». Примечательно, что в отличие от предыдущих объектов этот был уже полностью завершен снаружи и даже остеклен.


Также законсервированная стройка расположена на ул. Пролетарской, 98-а. Это вторая очередь здания управления Федеральной налоговой службы РФ по Алтайскому краю. Работы начались в 2008 году, а остановились в 2009-м после завершения 2 этажа. Сейчас площадка является местом для игр детей и гулянок взрослых. Общественность не теряет надежд, что как только у службы появится соответствующее финансирование, объект все же будет завершен.


Еще один бесхозный недострой находится на улице Кутузова, 16-б. Это блок-секция многоквартирного дома, строительство которой прекратилось в 2008 году при возведении третьего этажа.


Еще один бесхозный недострой находится на улице Кутузова, 16-б. Это блок-секция многоквартирного дома, строительство которой прекратилось в 2008 году при возведении третьего этажа. Это произошло в результате махинаций со средствами дольщиков. Позднее высотку достраивали за счет бюджетных средств, но исключением стала одна из блок-секций, в которой не оказалось квартир, купленных дольщиками. Также замерло возведение жилого дома в пр-де Канатном, 46-б, где нед

обросовестный застройщик (ООО «Сибирь Звезда») оставил дольщиков без денег и квартир.

Ожившие долгострои

Эксперты подчеркивают, что долгострои, которые есть сегодня, совсем не те, что были в советское время. Если раньше объект останавливался на десятилетия, то в условиях современных рыночных отношений он неизбежно достраивается. У всякой недвижимости есть хозяин, который уже вложил свои деньги, а теперь еще и платит налоги. Поэтому задача собственника — как можно быстрее мобилизовать материальные ресурсы, достроить и окупить здание. К тому же современные информационные технологии позволяют быстрее найти нового инвестора. Именно поэтому сегодняшние базы объявлений пестрят подобными предложениями, как в мелких масштабах (частные особняки), так и в довольно крупных (административные здания).

Только за последние годы в Барнауле было расконсервировано и завершено более 10 проблемных строек. Очень долго одним из таких объектов являлся комплекс зданий на пересечении улиц Малахова и Сухэ-Батора. В нулевых они были построены наполовину из кирпича, который успел пожелтеть за те 6 лет, что простаивала площадка. Но, к счастью, новый хозяин нашелся и к июлю 2014 года построил крупный рынок «Янтарный».

Другой знаменитый долгострой – это «СИТИ-центр», история создания которого начинается в 1976 году с проектирования нового ЦУМа. Однако его фактическое строительство началось лишь в 90-е годы, но вскоре остановилось из-за нехватки финансирования. Территория, где должно было появиться 5-этажное здание площадью 18 000 кв. м, оставалась заброшенной до 2000 годов. Именно тогда его выкупил Барнаульский пивоваренный завод, и уже к 2005 году торгово-развлекательный комплекс был введен в эксплуатацию.

В нулевых они были построены наполовину из кирпича, который успел пожелтеть за те 6 лет, что простаивала площадка. Но, к счастью, новый хозяин нашелся и к июлю 2014 года построил крупный рынок «Янтарный».


Также в 2014 году наконец-то было завершено строительство 12-этажного жилого дома со встроенным торговым центром и подземной автостоянкой на ул. Пионеров, 1. Оно началось в 2004 году. Организацией процесса занимался ЖСК «Пионер», куда дольщики вкладывали свои паи, а подрядные работы выполняла компания «Альфа-инвест». Впоследствии директор задолжал кредиторам около 600 млн рублей и скрылся. А стройка встала. К 2010 году была возведена лишь коробка здания. И только в 2013-м при участии краевых властей на объект зашел новый подрядчик, который его и завершил.

Сносить нельзя достраивать

Интересно, что в Барнауле совсем немного таких примеров, когда заброшенные здания решают не достраивать, а сносить. Хотя недвижимость, которая не эксплуатируется, разрушается быстрее. Но, как в свое время говорил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, не всегда проще такой объект демонтировать, иногда его удобнее завершить. При условии, что у него нормальное техническое состояние, а у его инвестора – большие финансовые возможности. «Однако некоторые здания, находящиеся в удовлетворительном состоянии, но морально устаревшие, лучше снести и построить на этом месте нужное сооружение».

По словам экспертов, объекты, застрявшие на полпути к сдаче по разным причинам, есть во всех городах, не только в Барнауле. Но радует то, что чаще всего они находятся на задворках, а значит, не портят городские пейзажи. Дома на "красной линии" обычно представляют больший интерес для инвесторов, их чаще покупают и достраивают, чем здания на окраинах.

Но всё же и такие случаи происходят. Ярким примером можно считать знаменитый «Барнаульский разлом» на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской, который не смогли довести до ума поссорившиеся собственники: гражданин Дании Ниел Смит и местный предприниматель Алексей Аболымов. Последний даже предварительно распилил объект пополам. Хотя еще в 2005-м году там планировали возвести 7-этажный бизнес-центр площадью 5,6 тыс. кв. м. Правда, в 2007-м вместо сдачи в эксплуатацию стройка остановилась на завершающем этапе. У бизнесменов помимо конфликта возникли еще и финансовые проблемы, и в добавок ко всему власти признали офисник самовольной постройкой, подлежащей сносу, причем силами владельцев. Но их суду разыскать не удалось, поэтому для демонтажа привлекли ООО «Селф», которому заплатили 15 млн рублей, и в прошлом году дом-уродец наконец-то был снесен.

Но всё же и такие случаи происходят. Ярким примером можно считать знаменитый «Барнаульский разлом» на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской, который не смогли довести до ума поссорившиеся собственники


Но, как говорят эксперты, радует то, что эти случаи единичны. А такие понятия как долгострои и недострои – сейчас явление крайне редкое. Ведь в числе основных достижений современной строительной отрасли – сокращение сроков возведения зданий. Это стало возможным благодаря новым технологиям стройпроизводства, на которые сегодня переходят все участники рынка.

«В их числе и монолитное домостроение, и применение сборных железобетонных конструкций. В результате здания строят гораздо быстрее, при этом еще и улучшая качество. Об этом свидетельствует возросший объем вводимого в эксплуатацию жилья. Ведь сегодня наши крупные и мелкие алтайские компании сдают в пределах 700 000 кв. м ежегодно. А это огромная цифра», - говорит исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игорь Перемазов.

По его словам, застройщики сегодня в целом стали гораздо более социально ответственными. У них есть обязательства перед дольщиками, регулируемые ФЗ №214, и они их строго соблюдают, чтобы избежать штрафов и прочих ненужных проблем. «Компании бросают все силы, чтобы достроить какой-то важный объект порой даже ранее намеченного срока. Также влияет и то, что требования к работе строительного комплекса сегодня гораздо выше. Изменился сам подход к организации своей деятельности – сегодня у застройщиков есть четкое понимание тех социальных задач, которые они выполняют», - поясняет эксперт.

Интересный факт. Самым знаменитым долгостроем в мире считается Церковь Саграда Фамилия в Барселоне от именитого архитектора Антонио Гауди. Этому шедевру автор отдал последние 40 лет жизни, но не успел завершить из-за скоропостижной смерти. Объект находится в стадии строительства с конца XIX века, но функционирует. Однако строительные работы там ведутся по сей день и завершатся лишь к 2026 году.

Ольга Полиенко

Алтайский строительный портал



Назад в раздел




Наверх