07.02.2018


Сколько времени надо, чтобы возвести высотный дом, из каких материалов сейчас строят в Барнауле и как город растет вверх, - журнал «Алтайская стройка» провел анализ всех реализующихся проектов жилых многоквартирников и получил интересные факты.


Какие дома, в какие сроки строят сейчас в Барнауле и с чем это связано?

Сколько времени надо, чтобы возвести высотный дом, из каких материалов сейчас строят в Барнауле и как город растет вверх, - журнал «Алтайская стройка» провел анализ всех реализующихся проектов жилых многоквартирников и получил интересные факты. В выборку попал 41 объект от ведущих застройщиков Барнаула.



Скорый поезд

Самым быстровозводимым в настоящий момент считается дом по проезду Северному Власихинскому, 88 (входит в ЖК «Адмирал»). Он состоит лишь из одной блок-секции и 19 этажей. ИСК «Союз», которая реализует проект, планирует затратить на него всего 10 месяцев. Такие сроки реальны, говорят в компании, ведь здесь специализируются на полносборном домостроении. Большинство используемых изделий – заводского изготовления, а значит, монтаж ведется «с колес», и, по сути, коробка собирается за 3 месяца. А далее идут отделочные, инженерно-технические и прочие работы. Тем более, у этой организации имеется свое производство ЖБИ, и процесс давно поставлен на поток.

Самым быстровозводимым в настоящий момент считается дом по проезду Северному Власихинскому, 88 (входит в ЖК «Адмирал»). Он состоит лишь из одной блок-секции и 19 этажей. ИСК «Союз»


Неудивительно, что второе и третье место заняли объекты того же застройщика, расположенные в квартале «Времена года» по ул. Взлетная, 115 и пр. Энергетиков, 14. Первый построят за 1 год и 3 месяца, он будет состоять из 17 этажей и 2 блок-секций. Второй дом планируют возвести за 1 год и 5 месяцев, в нем запроектировано 19 этажей и целых 6 подъездов.


Долгая дорога

А вот наиболее длительным можно назвать строительство объекта по ул. 1905 года, 25 (ЖК «Столичный»), в который включено сразу 2 корпуса. Собственно, поэтому процесс и растянется –приблизительный срок возведения комплекса составит 4 года 10 месяцев. Один блок состоит из 13 этажей и 9 подъездов, второй представляет собой 3-секционный 17-этажный корпус с башней в 23 этажа, увенчанной шпилем. Первый будет кирпичным, второй – монолитным, фасады планируют частично обшить полимерными плитами из натурального гранита. Утяжеляет строительство и то, что один из корпусов имеет много этажей, а для их возведения требуются дополнительные инженерно-технические работы, к тому же в ЖК есть несколько уровней с нестандартной высотой – почти 5 м.

На втором месте оказался дом на Павловском тракте, 297, который будет строиться в общей сложности 4 года и 4 месяца. Руководитель отдела продаж АО «Барнаулкапстрой» Иван Бардаков объяснил это тем, что объект начинала ОАО «СтройГаз», которая ныне находится в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего и заморозила работы на площадке. После длительного перерыва их продолжила компания «Барнаулкапстрой», которой в течение года удалось довести проект до завершающей стадии. Дом возводят по смешанной технологии, которая подразумевает установку монолитного каркаса с заполнением стен кирпичом. Он будет состоять из 12-16 этажей, 2 блок-секций и крупной пристройки. Третье место поделили сразу 5 новостроек, на возведение которых потребуется 3 года и 10 месяцев (ул. Советской Армии, 71, пр. Ленина, 195а, ул. Власихинская, 115, ул. Власихинская, 109 и Павловский тракт, 291).


На втором месте оказался дом на Павловском тракте, 297, который будет строиться в общей сложности 4 года и 4 месяца. Руководитель отдела продаж АО «Барнаулкапстрой» Иван Бардаков объяснил это тем, что объект начинала ОАО «СтройГаз», которая ныне находится в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего и заморозила работы на площадке. После длительного перерыва их продолжила компания «Барнаулкапстрой», которой в течение года удалось довести проект до завершающей стадии.


Если говорить о средних значениях, то сегодня многоквартирный высотный дом в Барнауле «вырастает» за 3 года. При условии, что в расчет берется промежуток от начала фактических работ на площадке (включая подготовительные) до сдачи объекта. Следует оговориться, что на сроки возведения здания влияет не только этажность и количество блок-секций, а еще и то, насколько сложное инженерное оборудование в нем будет установлено, планируется ли строить новые сети и каких они будут масштабов, какие формы имеет здание, площадь земельного участка, который предстоит благоустроить, и многое другое.


Технологии, ответственность, деньги

Некоторые эксперты убеждены, что на сокращение сроков повлиял технический прогресс и растущая ответственность застройщиков. «Сегодня мы перешли на новые технологии. Это и монолит, и сборные железобетонные конструкции, которые улучшают качество и организацию процесса. Работники отрасли стали более социально ответственными и выдерживают все договорные условия, за счет чего увеличиваются не только темпы работ, но и объем возводимого жилья, если сравнивать с предыдущими десятилетиями. Ведь к стройкомплексу сегодня предъявляются серьезные требования, если раньше компания сдавала только дом, то сегодня она обязательно выполнит и благоустройство прилегающей территории, а именно: озеленит участок, построит детскую площадку, зону отдыха для взрослых, парковку, внутридворовые, а иногда и внутриквартальные проезды», - говорит Игорь Перемазов, исполнительный директор Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края».


.  Ведь к стройкомплексу сегодня предъявляются серьезные требования, если раньше компания сдавала только дом, то сегодня она обязательно выполнит и благоустройство прилегающей территории, а именно: озеленит участок, построит детскую площадку, зону отдыха для взрослых, парковку, внутридворовые, а иногда и внутриквартальные проезды», - говорит Игорь Перемазов, исполнительный директор Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края».

Но нередко одинаковые по сложности объекты возводятся в совершенно разные сроки. И другие эксперты видят в этом прямую связь с финансовыми возможностями компании. Ведь состоятельный застройщик может позволить себе и организацию работы бригад в 2 смены, и серьезное техническое перевооружение, что также может ускорить процесс.

«Когда у компании есть деньги, большой штат сотрудников, и огромный опыт, это в конечном итоге позволяет возводить дома в рекордно короткие сроки. Можно строить пятый этаж, 3-4 уже стеклить, а на 2-м производить отделку. Если же средств мало, то такие темпы вряд ли возможны. В этом случае сначала строится каркас, обеспечивается какое-то количество продаж, с этих денег ведутся последующие работы и так далее», - поясняет Андрей Удалов, коммерческий директор ИСК «Вектор».


Вперед батьки

Примечательно, что иногда девелоперы начинают работы на площадке задолго до того, как получат соответствующее разрешение. Многие успевают вырыть котлован, построить фундамент и даже пару этажей. Эксперты считают, что в этом случае ими движет желание поскорее сдать объект. «Чаще всего такое поведение застройщика связано с отсрочкой получения разрешения – в силу разных причин власти его еще не выдают, а он уже готов работать на площадке. Но не надо забывать, что есть Градостроительный кодекс, где четко прописано, какие работы можно вести до разрешения (это в основном, подготовительные), а какие нет (это непосредственно, строительные)», - объясняет Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края».


Мишустин (1).JPG


По его словам, для дольщиков никакой опасности в этом не кроется, если они приобретают жилье в рамках 214 ФЗ. Потому что без соответствующей разрешительной документации ДДУ просто не пройдет государственную регистрацию. Соответственно, когда компания начала работать раньше времени, она делает это только за счет собственного финансирования, без привлечения средств граждан. Но для нее такая спешка чревата штрафными санкциями или демонтажем постройки, если разрешения она так и не получит.



Кирпично складывается

Что касается базовых технологий, по которым в Барнауле возводят многоэтажки сегодня, то их в основном 3 – это кирпичная кладка, панельное и монолитное домостроение. Также присутствует и смешанный тип, который, как правило, представляет собой монолитный каркас с заполнением стен кирпичом, бетонными блоками, стеклопакетами. И это неплохое достижение для строительной отрасли – ведь еще 30-40 лет назад в городе строили, в основном, панельные дома. Сегодня же больше всего объектов возводят из кирпича (17 новостроек), второе место поделили заняли «смешанные» высотки (10), треть – панельные (9) и только 6 строящихся домов будут полностью монолитными.

«На всё влияет экономика, поэтому у нас присутствуют и панельные, и кирпичные, и каркасные, и монолитные дома. А каждая технология сложна по-своему. Например, для выполнения кирпичной кладки нужны специалисты высокого класса, то есть это большие трудозатраты, которые не каждая компания может себе позволить. В панельном домостроении требуется наличие собственных комбинатов по производству железобетонных изделий, что тоже не всем под силу. Поэтому каждый застройщик выбирает то, что ему проще и выгоднее. При чем приоритеты могут меняться. Сегодня дешевле обходится панель, все строят из нее. Завтра, к примеру, подорожали арматура и бетон, компании переходят на кирпич», - объясняет Мишустин.

В ООО «Жилищная инициатива», которая возводит целые кварталы кирпичных многоэтажек, предпочитают работать именно с этим материалом, потому что он надежный и проверенный временем, а дома из него – теплые и комфортные. По словам руководителя технического отдела Ирины Подъяпольской, единственная сложность заключается в том, что часто меняются СНиП, касающиеся именно кирпичного домостроения, и компании приходится постоянно к ним приспосабливаться.


В ООО «Жилищная инициатива», которая возводит целые кварталы кирпичных многоэтажек, предпочитают работать именно с этим материалом, потому что он надежный и проверенный временем, а дома из него – теплые и комфортные. По словам руководителя технического отдела Ирины Подъяпольской, единственная сложность заключается в том, что часто меняются СНиП, касающиеся именно кирпичного домостроения, и компании приходится постоянно к ним приспосабливаться. Что касается стоимости материала, то она не особо бьет по карману, потому что организация в силу своей производственной мощности закупает его в очень больших объемах и имеет оптовые скидки. Также помогает работать именно с кирпичом наличие специализированных кадров.


Выше неба

Интересно, что за последние десятилетия увеличилась этажность возводимых высоток. Сегодня среднее значение по всем новостройкам Барнаула составляет уже почти 16 наземных уровней. Таких домов строят примерно треть от общего количества. Минимальная этажность на данный момент насчитывает 6, максимальная – 25.

«Для современного Барнаула среднее количество 16 уровней в здании – это оптимальная цифра, потому что при повышении этажности возрастут затраты на инженерное оборудование. Если сравнивать с 30-летней давностью, когда возводились дома в 5-9 уровней, то этот показатель, конечно, заметно, увеличился. Связано это с тем, что застройщик сегодня оптимизирует свои затраты.


«Для современного Барнаула среднее количество 16 уровней в здании – это оптимальная цифра, потому что при повышении этажности возрастут затраты на инженерное оборудование. Если сравнивать с 30-летней давностью, когда возводились дома в 5-9 уровней, то этот показатель, конечно, заметно, увеличился. Связано это с тем, что застройщик сегодня оптимизирует свои затраты. Раньше земля выдавалась бесплатно, сейчас она продается и довольно дорого стоит. Поэтому на выкупленной территории компания старается возвести как можно больше этажей, чтобы оправдать себестоимость участка», - поясняет Александр Анатольевич.

Таким образом, изменения, происходящие в сфере жилищного строительства, пока внушают оптимизм: сроки работ заметно сокращаются, а технологии и материалы становятся все более разнообразными, что позволяет обеспечить рынок как качественным, так и бюджетным жильем.

Новостройки Барнаула, которые возводятся в настоящее время:

адрес

застройщик

материал

(технология)

количество этажей

количество квартир

1

ул. Пролетарская, 150

ООО "Адалин-Строй"

монолитный

20

187

2

ул. Попова, 142

ООО "Адалин-Строй"

кирпичный

17

270

3

ул. Димитрова, 130

ООО "Жилищная инициатива"

кирпичный

17

265

4

проезд Южный Власихинский, 46

ООО "Жилищная инициатива"

панельный

10

290

5

ул. Власихинская, 109

ООО "Жилищная инициатива"

кирпичный

10-16

306

6

ул. Власихинская, 103

ООО "Жилищная инициатива"

кирпичный

16

360

7

ул. Власихинская, 115

ООО "Жилищная инициатива"

кирпичный

10-15

269

8

Павловский тракт, 297

АО "Барнаулкапстрой"

каркасно-кирпичный

12-16

198

9

ул. Папанинцев, 119

АО "Барнаулкапстрой"

каркасно-кирпичный

12

60

10

Павловский тракт, 291

АО "Барнаулкапстрой"

каркасно-кирпичный

18

374

11

пр. Комсомольский, 122в

ООО ПСК "Строительная перспектива"

кирпичный

13-23

727

12

ул. Малахова, 79

ООО ПСК "Строительная перспектива"

кирпичный

16

212

13

проезд Северный Власихинский, 88

ООО ИСК "Союз"

панельный

19

85

14

ул. Взлетная, 117

ООО ИСК "Союз"

панельный

19

68

15

ул. Взлетная, 115

ООО ИСК "Союз"

панельный

17

319

16

пр. Энергетиков, 20

ООО ИСК "Союз"

панельный

11-19

310

17

пр. Энергетиков, 14

ООО ИСК "Союз"

панельный

11-19

302

18

ул. Партизанская, 76

ООО Монтажная компания "ПР-Холдинг"

каркасно-кирпичный

18

103

19

пр. Ленина, 195а

ООО Монтажная компания "ПР-Холдинг

каркасно-кирпичный

12-16

432

20

проезд Северный Власихинский, 102

ООО ИСК "Алгоритм"

панельный

16

416

21

ул. Чернышевского, 186

ООО ИСК "Алгоритм"

каркасно-кирпичный

17

237

22

ул. С. Семенова, 6

ООО ИСК "Алгоритм"

кирпичный

17

254

23

ул. Пролетарская, 165

ООО "Регионстрой"

монолитный

25

444

24

ул. Советской Армии, 71

ООО "ГраНИД"

монолитный

19

516

25

ул. Молодежная, 111

ООО "ГраНИД"

кирпичный

16

152

26

ул. Челюскинцев, 80е

ООО "Мой дом"

каркасно-кирпичный

18

238

27

ул. Гоголя, 56а

СК "Сибирия"

монолитный

6-9

80

28

ул. Промышленная, 4

СК "Сибирия"

кирпичный

18

417

29

ул. Чехова, 20

СК "Сибирия"

кирпичный

16

191

30

ул. Приречная, 2а

СК "Сибирия"

кирпичный

16

445

31

ул. Шумакова, 11

ООО "Вотэтодом"

каркасно-кирпичный

25

191

32

пр. Строителей, 18

ООО "Вотэтодом"

монолитный

16

244

33

ул. Э. Алексеевой, 10

ООО "Вотэтодом"

панельный

16

238

34

ул. Смирнова, 1а

ООО "Вотэтодом"

панельный

16

144

35

ул. 1905 года, 25

ООО "Селф"

монолитный, кирпичный

13-23

628

36

ул. А. Петрова, 221г

ООО "Домстрой-Барнаул"

кирпичный

12-16

259

37

ул. А. Петрова, 221г/1

ООО "Домстрой-Барнаул"

кирпичный

9

84

38

ул. А. Петрова, 221д/2

ООО "Домстрой-Барнаул"

кирпичный

9

84

39

ул. Островского, 23

ООО "Домстрой-Барнаул"

кирпичный

8

81

40

ул. Балтийская, 97

ООО ИСК "ВИРА-Строй"

каркасно-кирпичный

15

240

41

ул. Балтийская, 99

ООО ИСК "ВИРА-Строй"

каркасно-кирпичный

14

419

Алтайский строительный портал



Назад в раздел




Наверх