27.02.2018


Уникальное здание построят в Барнауле для театра кукол «Сказка». На учреждение, которое будет начинать эстетическое воспитание дошколят со всего Алтайского края, региональные власти не пожалели 300 миллионов рублей.


Необычная архитектура и натуральный камень – каким будет здание театра «Сказка» в Барнауле?

Уникальное здание построят в Барнауле для театра кукол «Сказка». На учреждение, которое будет начинать эстетическое воспитание дошколят со всего Алтайского края, региональные власти не пожалели 300 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик (ООО «Селф») уже снес старое аварийное здание театра, а теперь возведет новый объект со всеми коммуникациями, закупит и смонтирует специальное оборудование, а также благоустроит территорию.

Конструктив и отделка

Новый дом для кукол разместится на месте неказистого одноэтажного здания, построенного в 1968 году, которое изначально предназначалось для клуба МВД и не было приспособлено для театра. В 2009 году его признали аварийным и подлежащим сносу, в сентябре 2013-го закрыли, а администрация Алтайского края приняла решение о строительстве нового здания. Лишь к концу 2017-го был окончательно утвержден проект и нашелся подрядчик. Теперь, согласно техническому заданию, он произвел работы по демонтажу старого здания. На этом месте компания начинает строить современный театр со всеми инженерными коммуникациями (водопроводными, канализационными, тепловыми, электрическими и газовыми, которые будут подключены к центральным сетям).

Интересно, что в проекте самой постройки заложено использование большого количества природного камня. Наружные стены здания выполнят из керамического полнотелого кирпича, утеплят минеральной ватой и облицуют кирпичом, а оштукатурят цементно-известковым раствором с добавлением мраморной крошки. Толщина стен при этом составит почти 500 мм. Внутренние перегородки будут из силикатного кирпича, толщиной в 380 мм. Материал перекрытий – многопустотные железобетонные плиты, внутренний каркас здания будет состоять из стальных колонн и балок. Высота потолков на первом этаже составит 3,4 м, на втором – 4 м, в зрительном зале – 9,5 м. Всего в здании будет 4 уровня, включая мансардный и цокольный, которые имеют техническое назначение.

Для заполнения оконных проемов используются системы алюминиевых комбинированных профилей и окна из ПВХ профилей. Светопрозрачное заполнение в витражах и окнах – двухкамерные стеклопакеты с теплотражающим покрытием. Облицовка ступеней и радиального крыльца будет из гранитных плит.

Внутри здания предполагается штукатурка и окраска стен в яркие насыщенные цвета, театр все же для детей, полы разных видов: в служебных помещениях – укладка линолеума, в зрительном зале – паркетной доски, а в холлах – плитки из натурального гранита. Потолки будут подвесными разных типов с использованием акустических звукопоглощающих плиток. Шумоизоляционные материалы предусмотрены также в стенах и межэтажных перекрытиях. Лестницы будут монолитными железобетонными с богато декорированным гипсовым ограждением.

Архитектура

В процессе разработки проекта, которая длилась почти 5 лет и широко обсуждалась с участием общественности, здание стало менее габаритным. Несколько раз сменился архитектурный облик – эксперты пришли к выводу, что надо создавать "пряничный домик" и доводили его до совершенства. Теперь здание можно считать по-настоящему уникальным – таких объектов в современном Барнауле еще не создавали. Специалистам удалось гармонично вписать в ансамбль сочетание куполов разных силуэтов и высоты. Использование форм, характерных для архитектуры конца IX - начала XX веков, применение цвета и активной пластики фасада придает эффект сказочности и теплоты, необходимый образу кукольного театра.

Главный вход акцентирован высокой башней с флюгером, которая просматривается издалека. Внутри колонн с торца здания расположены винтовые лестницы, ведущие на кровлю. Привлекает внимание и живописная мозаика на фасаде. Во всю высоту парадной лестницы предусмотрен витраж, а с наружной части здания в нишах размещены скульптуры сказочных персонажей. Другими многочисленными элементами декора являются гипсобетонные карнизы, пояски, арки, замковые камни, кронштейны козырьков.

В процессе разработки проекта, которая длилась почти 5 лет и широко обсуждалась с участием общественности, здание стало менее габаритным. Несколько раз сменился архитектурный облик – эксперты пришли к выводу, что надо создавать "пряничный домик" и доводили его до совершенства.


Место расположения и инфраструктура

Поскольку новый объект будет значительно крупнее снесенного, власти решили задействовать не только участок на ул. Пушкина, 41, но и соседний – на ул. Пушкина, 43. Территория расположена в исторической зоне Барнаула и имеет сложную форму, вытянутую вдоль улицы. Генеральным планом застройки предусмотрено развитие данного участка в сторону площади Свободы с целью размещения на ней детской площадки и прогулочных зон. В дальнейшем предполагается интеграция пешеходной зоны театра в структуру парка площади Свободы.

По другую сторону от будущего здания расположен огромный КДЦ «Пушкинский», возведенный тем же застройщиком 3 года назад. Через дорогу находится одноименный сквер, что характеризует данную территорию именно как культурно-досуговую. Рядом проходит – главная магистраль города (пр. Ленина), с другой стороны – пр. Красноармейский, благодаря чему до театра можно без проблем добраться на автобусах, троллейбусах, газелях и трамваях. В округе также несколько музеев, торговых центров, административных зданий и частные жилые дома.

В процессе разработки проекта новое здание театра также лишилось подземной парковки – специалисты решили, что строить ее нерационально из-за высоких грунтовых вод в той части города. Поэтому стоянка для посетителей учреждения расположится рядом на месте бывшего СИЗО на ул. Ползунова. На участке, где возведут новое здание театра, также планируется благоустройство и озеленение свободных от застройки зон, хотя их здесь будет немного ввиду нехватки площадей.

В целях безопасного пребывания детей на прилегающей территории предусмотрено наружное освещение при помощи светильников на кованных ножках, системы контроля и управления доступом, сетевого видеонаблюдения, охранной сигнализации.

 Генеральным планом застройки предусмотрено развитие данного участка в сторону площади Свободы с целью размещения на ней детской площадки и прогулочных зон. В дальнейшем предполагается интеграция пешеходной зоны театра в структуру парка площади Свободы.


Планировка и оборудование

Интерьер театра отличается четким функциональным зонированием помещений, что позволяет скрыть от зрителя весь подготовительный и постановочный процесс, сохраняя тем самым магию перевоплощения артистов.

Согласно проекту, на первом этаже разместятся: кассы, входной вестибюль с гардеробом, санузел для зрителей. Также здесь будет малый зал на 103 места, игровая комната для самых маленьких посетителей и парадная двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж. На нем планируется большое фойе (18х16 метров), которое позволит проводить многочисленные мероприятия любого формата, интерактивная зона для компьютерных презентаций, детских игр, буфет, кабинеты администрации учреждения и зрительный зал, рассчитанный на 203 человека. Он имеет необходимый для постановок кукольного театра перепад мест и площадь 156 кв. м. С трех сторон от сцены расположат вместительные помещения для хранения декораций, склады бутафории, реквизита, костюмов и кукол.

Согласно проекту, на первом этаже разместятся: кассы, входной вестибюль с гардеробом, санузел для зрителей. Также здесь будет малый зал на 103 места, игровая комната для самых маленьких посетителей и парадная двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж.


Помимо профессиональных гримерок, душевых для персонала, слесарного, конструкторского, живописно-декорационного, швейного цехов, помещения для музея истории театра кукол, здесь будет даже свой медицинский кабинет. Такого здания, в котором соблюдены все требования, предъявляемые к кукольному театру, в Алтайском крае еще не было. Примечательно и то, что он будет адаптирован для маломобильных групп населения – здесь предусмотрен специальный туалет, 2 места для инвалидов-колясочников в зрительном зале, подъемная платформа на 2-й уровень и пожаробезопасная зона.

Кроме этого, в новом здании предполагается современная техническая начинка. Подрядчиком будут закуплены и смонтированы современные системы акустики, озвучивания фойе, видеопроекции, звукоусиления и постановочного освещения. Также предусмотрена подъемно-опускная площадка нижней механики сцены. Для зрительного зала предполагается приобрести кресла-трансформеры с возможностью регулировать высоту.


Характеристика:

Наименование: общественное здание КАУ «Алтайский государственный театр кукол «Сказка»

Адрес: г. Барнаул, ул. Пушкина, 41

Застройщик: ООО «Селф»

Проектировщик: архитектурная мастерская Евгения Тоскина

Этажность: 2 (не считая подземного и мансардного)

Площадь земельного участка: 3 653 кв. м.

Общая площадь здания: 3 048 кв. м.

Коммуникации: тепло-, водо-, электро-, газоснабжение и канализация центральные

Стоимость строительства: 297,4 млн рублей

Начало строительства: январь 2018 года

Срок сдачи: июнь 2019 года.



Назад в раздел


Наверх