27.02.2018


Совсем скоро микрорайон Поток в Барнауле может измениться до неузнаваемости. Аварийные бараки, которые давно требуют массового сноса, будут демонтировать, а на их месте должны вырасти новые кварталы.


«Гнездовая» или комплексная застройка – какие изменения ждут микрорайон Поток в Барнауле?

Совсем скоро микрорайон Поток в Барнауле может измениться до неузнаваемости. Аварийные бараки, которые давно требуют массового сноса, будут демонтировать, а на их месте должны вырасти новые кварталы. Проектированием этой комплексной застройки занялось ООО «Зенит», зарегистрированное в г. Челябинск. Еще летом мэрия Барнаула объявила тендер на разработку этого проекта, стоимость работ оценили в 7 миллионов рублей. Из 5 претендентов была выбрана именно эта организация – до октября текущего года она должна предоставить соответствующую документацию и эскизы, которые обязательно вынесут на публичные слушания.


Правда, местные эксперты недовольны таким решением. По словам исполнительного директора Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Игоря Перемазова, компания эта никому неизвестна, и когда наши архитекторы пытались навести о ней справки, то даже не нашли ее в Интернете. А посему есть сомнения, что данные работы будут выполнены высоко профессионально, тем более, если учесть, что эти специалисты не знакомы с особенностями указанной территории. «Микрорайон в том виде, в каком его сейчас спроектируют и построят, должен прослужить 50-70 лет. Надо сделать так, чтобы барнаульцам было удобно там жить. Соответственно, проект требует глубокого анализа, детальной разработки и ответственного подхода. Им должны заниматься настоящие профессионалы с большим опытом и делать это очень тщательно».


. «Микрорайон в том виде, в каком его сейчас спроектируют и построят, должен прослужить 50-70 лет. Надо сделать так, чтобы барнаульцам было удобно там жить.


Бараки с видом на небо

Микрорайон Поток массово застраивался в 50-е годы XX века. Тогда в Барнауле не только процветали производства, которые были перенесены во время ВОВ, но и открывались новые. Для заводчан требовалось жилье в больших объемах, поэтому власти быстро «штамповали» кварталы, примыкающие к промышленной зоне. Собственно, и свое название Поток получил из-за массового возведения одинаковых домов. Примечательно, что тогда вся эта застройка велась на средства предприятий. В то же время сюда переселяли барнаульцев из ветхих деревянных домиков, ведь эти заводские новостройки тогда считались суперсовременными.


Сегодня данный жилмассив безнадежно устарел. В большинстве кварталов дома пришли в негодность. В иных есть даже дыры в потолке с видом на небо, через которые сыплется снег, и прямо в квартире образуется сугроб или ледяная горка. У жильцов припасены палатки, спальные мешки, газовые печки на случай если дом рухнет, а им придется ночевать на улице. Однако, и такие объекты пока не сносят, они лишь ожидают своей очереди. Годами... А это значит, что программу реновации территории нужно реализовывать срочно, не дожидаясь трагедий и человеческих жертв.


Правда, есть и счастливчики, чьи бараки уже давно сравняли с землей, а им взамен предоставили благоустроенное жилье. За последние годы на улицах 40 лет Октября, Беляева, Тимуровской, Э. Алексеевой и других демонтировано более 10 домов. Некоторые барнаульцы недоумевают, почему бы на этих местах не возвести точечно современные высотки. Но у администрации, которая зарезервировала земли, совсем другие планы на эту пустующую территорию.


Вместе с тем, кое-где сейчас ведется и точечная застройка. Недавно построено несколько домов на улицах П. Сухова, Э. Алексеевой, Чудненко, Беляева, в настоящее время реализуются проекты ЖК на улицах Э. Алексеевой, 80-й Гвардейской дивизии, Титова. Правда другие неравнодушные барнаульцы и многие эксперты строительной отрасли таким положением вещей недовольны и хотели бы видеть там именно большие жилые кварталы с продуманной инфраструктурой, в которых комфортно жить.


Микрорайон Поток массово застраивался в 50-е годы XX века. Тогда в Барнауле не только процветали производства, которые были перенесены во время ВОВ, но и открывались новые. Для заводчан требовалось жилье в больших объемах, поэтому власти быстро «штамповали» кварталы, примыкающие к промышленной зоне.


«Поток одновременно строился, также одновременно разваливается и довольно планомерно сносится. Ещё бы сносили кварталами сразу, а не выборочно домики. По сути, абсолютно весь Поток нужно сносить годом ранее, годом позднее. Открываешь карту и смотришь на Поток – он весь квадратиками-кварталами. Но в силу своих небольших домиков, кварталы слишком маленькие. Сейчас бы планировку там изменить заодно, а не ляпать свечки, как у нас принято, квадратно-гнездовым методом. Можно вполне из 4-х квадратов Потока создать один полноценный спальный квартал. Проще говоря, убрать все мелкие тупиковые улочки, межквартальные проезды, но при этом, расширить оставшиеся улицы», - предлагают барнаульцы на форумах.


20-этажки, лыжная база и планетарий

Примерно такие же планы и у администрации, ведь согласно конкурсному заданию, подрядчику предстоит проработать концепцию застройки и развития сразу 20 кварталов в границах улиц Малахова, Эмилии Алексеевой, пр. Ленина и ул. Чудненко. Общая площадь этой зоны составляет 86,2 га. В проект должны включить объекты капитального строительства на месте снесенных старых домов и территории общего пользования.


По словам Игоря Петровича, здесь можно возвести в пределах 100 000 квадратных метров, а на освободившихся от аварийных домов землях построить такие учреждения, которые еще больше поднимут рентабельность микрорайона. При этом жилые дома здесь должны быть современными, качественными и обязательно высотными (не менее 16-20 этажей). Потому что в Союзе строителей убеждены: в Барнауле надо уплотнять застройку. Тогда можно будет обновлять и развивать ранее освоенные территории, а не идти на правый берег Оби, застройка которого требует колоссальных денежных затрат.


«К тому же сегодня Поток обладает рядом преимуществ. Во-первых, он расположен близко к центру, до которого можно добраться быстро и без пробок. Во-вторых, имеет развитую дорожно-транспортную сеть. Во-третьих, здесь функционируют школы, детские сады, медучреждения, училища, есть торговые и развлекательные заведения, спортплощадки, скверы, в перспективе – возрождение парка «Юбилейного», где можно вообще оборудовать лыжную базу и построить планетарий. Кроме того, на Потоке есть действующие инженерные сети (канализационные, водопроводные, электрические, тепловые, газовые). Конечно, если уплотнять застройку, то их придется реконструировать и расширять, но это всё равно быстрее и дешевле, чем прокладывать новые коммуникации», - говорит Игорь Перемазов.


И естественно, учитывая все эти перспективы, девелоперы давно проявляют интерес к комплексному освоению данного микрорайона. Среди них ООО «Жилищная инициатива», ИСК «Союз», ИСК «Алгоритм» и прочие компании. Однако, сегодня есть объективные причины, которые мешают зайти на Поток.


3 с «минусом»

В настоящее время на указанной территории существует ограничение этажности для новостроек – в некоторых кварталах здесь нельзя возводить здания выше 3-х этажей, в других – больше 5. А для инвесторов это совсем невыгодно. Мэрия обещает пересмотреть эти нормы, но в рамках нового Генплана города, который собираются принять в декабре текущего года сроком до 2036-го. Но, в Союзе строителей считают, что по-хорошему надо бы снять ограничения, не дожидаясь утверждения генплана и вообще принять на уровне субъекта федерации закон о реновации таких территорий. Тогда реализовать подобные проекты можно будет быстрее и проще. Ведь на более выгодные условия сразу придут инвесторы, которым власти могли бы выделить земли для жилищного и коммерческого строительства, а взамен получить помещения для расселения граждан из аварийных бараков Потока.


Потому что сейчас же этот вопрос решается крайне тяжело. Мэрия может переселять граждан только за счет местного бюджета в рамках программы «Барнаул — комфортный город». Из федеральной и краевой казны денег на эти цели не выделяют. В прошлом году на Потоке было расселено лишь 34 квартиры, в которых проживало 102 человека.


Неудачный опыт

О том, что проблем будет немало, красноречиво говорит и неудачный опыт реализации подобного пилотного проекта на ул. Советской армии. Еще в 2015 году АО «Барнаулкапстрой» выиграло аукцион на развитие застроенной территории в границах улиц Советской Армии, Курской, Витебской и Матросова. По условиям контракта, компания, 100% акций которой принадлежит администрации города, должна была организовать расселение аварийных домов, распланировать квартал и найти генподрядчика для строительства.


Согласно проекту, который, кстати, выполнила тоже неместная организация (омские архитекторы), здесь на 4 га земли должны разместиться три 16-этажные свечки вдоль ул. Советской Армии. Еще четыре 10-этажных каркасно-монолитных жилых дома – по восточной и западной границам квартала. Всего к 2021 году на территории появится около 50 тысяч кв. м. жилья. Также запланирована трехуровневая автопарковка на 100 машиномест, два детских сада, которые встроят в высотки. По бокам же – первые этажи новостроек займут торговые помещения. Внутри нового микрорайона разместят две трансформаторные подстанции, а на западной границе – газовую котельную и канализационно-насосную станцию.


Вместе с тем, кое-где сейчас ведется и точечная застройка. Недавно построено несколько домов на улицах П. Сухова, Э. Алексеевой, Чудненко, Беляева, в настоящее время реализуются проекты ЖК на улицах Э. Алексеевой, 80-й Гвардейской дивизии, Титова.


Но прежде застройщику-заказчику предстояло расселить 99 жилых помещений, 33 % которых являются объектами муниципальной собственности, а 67 % – в собственности граждан. Первым власти предоставляли равнозначные по площади квартиры муниципального жилфонда по договору социального найма. Вторые же рассчитывали, что застройщик выкупит у них квартиры по договорной цене, и они приобретут взамен, что захотят. А на деле вышло по-другому: жилье им предоставляли по той стоимости, которую назвали оценщики (в пределах 32 000 рублей за квадрат). Те, кому она не понравилась, обратились в суды и проиграли их. В одном случае суд даже снизил эту цену. Да и для согласных подобрать подходящее жилье тоже непросто. Там есть дома, в которых до сих пор остались не расселёнными по 1-2 квартиры.


Другая проблема заключалась в том, что мэрия долго занималась юридическим оформлением участков под будущие дома. Ведь подрядчики опасались, что работы на площадке начнутся в полную силу не раньше июля 2018-го года, а там препоны будет чинить законодательство. Так как, согласно новым поправкам в ФЗ №218, на одном земельном участке разрешат долевое строительство лишь одному девелоперу одного дома и по одному расчетному счету в банке. Немудрено, что всё это серьезно отсрочило старт проекта, и к его реализации удалось приступить лишь в начале текущего года, начав возведение первого дома на ул. Витебской, 18.

 

Поэтому учитывая то, как медленно раскачивается проект застройки Советской Армии, есть все основания полагать, что «Поток», где бараков гораздо больше, и вовсе не будет реализован в том виде, в котором его представляют самые амбициозные барнаульцы. Особенно если не предпринять меры, которые бы существенно облегчили работу застройщикам. В противном случае территорию так и продолжат осваивать точечно силами отдельных компаний.

 Ольга Полиенко

Алтайский строительный портал



Назад в раздел


Наверх