27.02.2018


В барнаульских новостройках всё чаще можно встретить предложения квартир, которые сдаются с полной отделкой. На первый взгляд это решение кажется удобным и выгодным, как для потребителя, так и для производителя. Однако, на деле всё может оказаться сложнее.


Нужен ли барнаульским дольщикам ремонт от застройщика «Под ключ»?

В барнаульских новостройках всё чаще можно встретить предложения квартир, которые сдаются с полной отделкой. На первый взгляд это решение кажется удобным и выгодным, как для потребителя, так и для производителя. Однако, на деле всё может оказаться сложнее. Журнал «Алтайская стройка» разбирался, что из себя представляет этот ремонт и все ли им довольны.


Ремонт на помойку

Для тех барнаульцев, которые приобретали долевки еще несколько лет назад, полная отделка от застройщика чаще становилась настоящей головной болью. Многие жаловались на дешевые, некачественные и неэстетичные материалы, которые применяются в этом базовом варианте. Новоселам приходилось массово избавляться от «наследия» строителей и делать всё по-своему.

«Пару лет назад приобрел квартиру с ремонтом, потому что хотелось поскорее заселиться. Многие жильцы были недовольны, потому что материалы в этом случае используются подешевле, попроще. В итоге сразу после сдачи обдирали обои, снимали линолеум, плинтуса и всё переделывали. А цена отделки в стоимость квартиры была заложена, и мы до сих пор так и не поняли, за что переплатили», - рассказывает Евгений Серов, клиент компании «Барнаулкапстрой».


Комсомольский 80е


Чаще всего на свалку идут несовременные радиаторы от застройщика, дешевые металлические раковины и ванны, душевые поддоны, некачественные входные и межкомнатные двери, балконное остекление (из алюминиевого ПВХ профиля), а также, линолеум, обои, плинтуса. Опрошенные дольщики говорят, что так поступали не только они, но и большинство их соседей. И задумка застройщиков о том, что все новоселы в таких домах будут избавлены от дискомфорта ремонтных работ, шума, временных и денежных затрат, с треском провалилась. Потому что в данном случае неудобств было еще больше.

«Мы несколько лет назад вселились в новостройку, которую приобрели с ремонтом от застройщика, не зная подводных камней. Не скажу, что было совсем всё ужасно, но кое-что сразу же пришло в негодность. В первую очередь, тонкая входная дверь, которую можно было легко погнуть рукой. Затем повылетали круглые ручки на межкомнатных дверях, рамы на балконе дребезжали при малейшем дуновении ветра, а допотопные радиаторы портили весь внешний вид», - жалуется Николай Сергеенко, который купил квартиру у ООО «Жилищная инициатива».

Эксперты ничего удивительного в этом не находят. По словам председателя правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Александра Мишустина, раньше застройщики предпочитали делать стандартную отделку эконом-класса, чтобы неощутимо утяжелять стоимость квартир. «Она была рассчитана на то, чтобы покупатель зашел и какое-то время пожил там, а затем уже сам решал, будет ли он что-то менять. Потому что если здраво рассуждать, то любой товар обязан иметь какие-то потребительские свойства, и квартиры не исключение – они должны сдаваться в какой-то базовой комплектации, стандартной отделке, пригодной для проживания. Ведь через год-два дом всё равно даст усадку, после чего целесообразно делать капитальный ремонт, воплощать какие-то дизайн-проекты. Конечно, жалобы были, ведь у людей разные запросы и вкусы: одному нравятся голубые обои, другой хотел бы вообще стены покрасить, а не обклеивать. И эти требования часто не совпадали с предложениями застройщиков».


Ремонт в ипотеку

Однако, находились и покупатели квартир, которые остались абсолютно довольны простеньким ремонтом от застройщика. И тут большую роль сыграли обстоятельства. «Мы недавно вселились в просторную трехкомнатную квартиру с отделкой от компании «Жилищная инициатива», в которую входит покраска потолков, обои на стенах, линолеум и плинтуса на полу, штукатурка и окраска стен в ванной. Поскольку купили ее в ипотеку, то лишними средствами на шикарный ремонт не располагали. Приобрели только всю необходимую мебель и заселились. Тем более, у нас не было времени, потому что свою старую квартиру мы уже продали. Нынешней отделкой пока вполне довольны – всё чистое, новое, приятные ненавязчивые оттенки, приемлемого качества материалы. Решили, что пока поживем так, тем более у нас маленькие дети, которые могут что-то сломать или испортить. А когда они уже подрастут, и этот ремонт устареет, постепенно будем обновлять его», - рассказывает жительница Барнаула Татьяна Степанова.


Квартал Лазурный


Эксперты подтверждают, что для ипотечных заемщиков такой вариант действительно чуть ли не самый удобный. «У покупателей, которые берут банковские средства и ограничены в средствах на ремонт, появляется возможность включить в ипотеку стоимость отделки вместе с ценой квартиры. И учитывая то, что доля таких клиентов достаточно высока, можно сказать, что ремонт от застройщика «Под ключ» всё-таки довольно востребован. Также эта услуга интересна тем, кто покупает квартиру в инвестиционных целях. А еще иногородним, которым в силу каких-то обстоятельств или нехватки времени проблематично осуществить ремонт самостоятельно», - поясняет ведущий менеджер отдела продаж ИСК «Алгоритм» Марина Кирильчук.


Квартал Лазурный


«В нашем случае готовый ремонт от застройщика – это то, что надо. Мы купили небольшую квартиру от ИСК «Алгоритм» для последующей сдачи в аренду. Стоимость этой отделки застройщик заложил совсем небольшую, но на выходе получается готовое помещение, где ничего не нужно делать – с обоями, линолеумом, окрашенными потолками, сантехникой. И пусть даже все материалы простенькие, но для квартирантов, которые не склонны бережно относиться к чужому, это даже слишком шикарно. Поэтому мы остались довольны, так как без серьезных временных и денежных затрат получаем очень приличный вариант, который остается только обставить мебелью», - говорит барнаулец Олег Савицкий.


Ремонт на выбор

К счастью, в последнее время ситуация меняется к лучшему. Во-первых, ремонт от застройщиков из обязательного перешел в добровольный, и теперь девелопер учитывает пожелания клиентов, заранее договариваясь о комплектации квартиры «на выходе». Во-вторых, он демонстрирует будущую отделку в специально оборудованных шоу-румах. В-третьих, некоторые застройщики предлагают уже несколько видов ремонта, делая ее более современным и качественным.


«Сегодня требования клиентов возрастают, и застройщики должны идти им навстречу. Лично я считаю, что отделка «Под ключ» должна быть, только ее надо подразделять на несколько классов: стандарт, комфорт и премиум, например. Основную массу жилья целесообразно вводить готовым, а какую-то часть, например, элитное (когда дольщик претендует на шикарный ремонт), можно сдавать только с общими элементами, типа сантехнической и электрической разводок или с эксклюзивной отделкой по индивидуальному заказу», - поясняет Мишустин.

ул. Никитина


Неслучайно, во многих новостройках, которые закладывают сегодня в Барнауле, предлагают получить свою долевку и в базовом варианте, и с отделкой «Под ключ». К таким проектам можно отнести: ЖК «Адмиралъ» от ИСК «Союз», ЖК «Крылья» и «Литерный» от ИСК «Алгоритм», ул. 80 Гвардейской дивизии, 52 от ИСТК «Дельта», ЖК «Матрешки» от ИСК «Вира-Строй», дома в квартале «Лазурный-2» от ООО «Жилищная инициатива» и прочие.

В отделку «Под ключ» в большинстве случаев могут входить: ламинат на полу, натяжные потолки и осветительные приборы, обои на флизелиновой основе (иногда под покраску), кафельные полы в санузле и прихожей, плитка на стенах в ванной, сантехнические приборы (чаще всего чугунная ванна или душевая кабина, раковина, унитаз, смесители), металлические входные и шпонированные межкомнатные двери. Цена – разумная и справедливая – по 4-6 тыс. рублей за каждый квадратный метр.


Те, кто отказался, эти деньги не вносят, и получают квартиру в базовой комплектации. Она, как правило, предполагает штукатурку потолков и стен, стяжку полов, установку окон и откосов, металлических входных дверей, радиаторов, счетчиков отопления, воды и света в каждой квартире. Сантехнические приборы обычно не предусмотрены – только разводка водопроводных и канализационных сетей, а электропроводка – по периметру квартиры (иногда с установкой розеток и выключателей).

«Мы даем покупателям выбор приобрести жилье в стандартном варианте (под чистовую отделку) или с типовым ремонтом. Конечно, у последнего есть свои минусы – клиент лишен возможности выбрать материалы самостоятельно, так как мы предлагаем стандартный набор. При больших объемах не представляется возможным учесть какие-то индивидуальные потребности, и мы сразу предупреждаем покупателей об этом. Будущий собственник только может высказать предпочтения по цветовому исполнению», - говорит Марина Кирильчук.


Интересно, что некоторые квартиры, которые и не предполагают отделку, тоже раньше могли доставить немало хлопот новоселам. «Мы покупали долевку от компании «Союз» без ремонта, но застройщики везде предусматривают в санузле шпатлевку, штукатурку и иногда даже покраску стен. Однако, большинство дольщиков обклеивают их плиткой, а значит, всё это приходится зачищать. Нам стоило больших трудов снять штукатурку и отделать ванную плиткой. Договориться с застройщиками тогда не удалось, у них проект, нормы, стандарты, которые надо четко соблюдать», - рассказывает жительница Барнаула Ольга Тарасова.


В ИСК «Союз» уверяют, что сейчас дольщик может условиться с застройщиком о состоянии приобретаемой квартиры и каждой комнаты детально. В том числе о сдаче санузла под отделку плиткой, то есть без штукатурки и окраски стен. Существует даже специальное соглашение, которое стороны заранее подписывают, что помогает в последствии избежать претензий.


«Покупали квартиру у ЖИ в «Дружном», еще на стадии строительства мне позвонили строители и попросили подъехать и уточнить остекление и утепление лоджии, очень удивился этому звонку, стандартное остекление представляло двойной стеклопакет, мне не понравилось, тогда мне предложили просто доплатить небольшую сумму и установить тройной стеклопакет, на что я легко согласился, сумма была действительно не большой», - поделился Андрей Алябъев.


Комсомольский 80е


Кому выгодно?

Таким образом можно предположить, что преимуществ у полной отделки от застройщика становится всё больше. Покупатель теперь заранее знает, какой его ждет ремонт и избежит неприятных сюрпризов, а девелопер максимально подстраивается под его вкусы. Но главное преимущество – это, конечно, экономическая выгода, причем, как для производителя, так и для потребителя. Первый может дополнительно заработать, утяжелив стоимость квартиры. Но, если учесть тот факт, что выполнять эти работы он будет массово, все материалы и приборы закупит оптом, то цену за данную услугу сможет установить довольно низкую, чем привлечет потенциальных покупателей.

Дольщик же, купивший жилье «Под ключ», еще и колоссально экономит время, потому что девелопер работает с высококвалифицированными бригадами, как правило, многочисленными, а значит, ему проще и быстрее произвести отделку, причем на стадии, когда дом еще достраивается, и будущие собственники не имеют возможности самостоятельно делать ремонт. А это немаловажно для тех, кому срочно надо решить жилищный вопрос.

Ольга Полиенко

Алтаский строительный портал



Назад в раздел


Наверх