11.05.2018


Мода на стеклянные фасады, круглогодичное строительство и уход конкурентов – крупные оконные предприятия в Барнауле плотно загружены заказами. В особо выгодном положении оказались игроки с грамотной стратегией развития.

Как переживают кризис производители оконных систем в Алтайском крае?

Мы поговорили с руководителем строительного направления организации Александром Зайцевым и узнали его мнение о развитии оконного рынка в Барнауле.Мода на стеклянные фасады, круглогодичное строительство и уход конкурентов – крупные оконные предприятия в Барнауле плотно загружены заказами. В особо выгодном положении оказались игроки с грамотной стратегией развития. Одним из таких является группа компаний «Акто», которая с 2004 года проектирует, производит, устанавливает светопрозрачные конструкции - пластиковые и алюминиевые окна, двери, офисные перегородки, фасады, витражи, зимние сады.

Об отсутствии кризиса здесь говорит и масштабный ремонт: расширяют производственные площади, оборудуют современные бытовые и офисные помещения для сотрудников, готовят к открытию шоурум. А цеха пополняются новейшим автоматизированным оборудованием, позволяющим быстро и качественно делать окна. Мы поговорили с руководителем строительного направления организации Александром Зайцевым и узнали его мнение о развитии оконного рынка в Барнауле.

Стеклянные замки

- За последние 2 года действительно произошло множество интересных структурных изменений. Во-первых, рынок стал меньше зависеть от сезона. Если раньше объем заказов резко снижался зимой, постепенно увеличивался весной-летом и достигал пика осенью, то сейчас производство равномерно загружено круглый год. Связано это с тем, что строители стали лучше планировать производственный процесс, стремятся реализовать проект быстро и научились возводить дома в любой сезон. Это положительный момент.

Другая тенденция – увеличение объема светопрозрачных конструкций в современных зданиях. Еще недавно на фасаде жилой высотки в среднем было, например, 1,5 тыс. кв. м. стекла, сейчас же его площадь выросла в 1,5 раза. По объему заказов это частично компенсировало снижение ввода жилья. То есть, если даже за последние пару лет он и сократился на 20%, то количество остекленных поверхностей наоборот увеличилось, и получилось, что оконная отрасль не так ощутила спад. И это тоже положительные изменения.

Другой момент – снижается маржинальность. Сейчас много заказов приходится на новостройки, потому что старый фонд имеет большой коэффициент остекленности, а строящиеся высотки в любом случае нуждаются в установке окон. А у заказчиков, как известно, затраты растут. Землю теперь они вынуждены покупать за огромные деньги (200—300 миллионов за квартал, например). Также дорожает подключение инженерных коммуникаций, стройматериалы, логистика, увеличивается фонд заработной платы. Но стоимость продажи квадратного метра жилья не увеличивается пропорционально затратам, а в некоторых случаях даже падает. Поэтому инвесторы вынуждены тщательнее считать свои деньги: проводить переговоры, котировки, тендеры, аукционы между поставщиками, в том числе оконщиками. И здесь всегда находятся игроки, которые порой демпингуют и забирают объект практически «в ноль», чтобы загрузить производство.

Таким образом у нас доход такой же, как и в предыдущем году, но работ мы выполнили на 20% больше. И практика показывает: компании, которые поддерживают такую стратегию развития, сегодня могут удержаться на рынке.

Таким образом у нас доход такой же, как и в предыдущем году, но работ мы выполнили на 20% больше. И практика показывает: компании, которые поддерживают такую стратегию развития, сегодня могут удержаться на рынке. К тому же, чтобы вести данный бизнес, нужно иметь профессиональную команду, современные производственные мощности, высокотехнологичное оборудование. А если постоянных заказов нет, то компании развиваться сложно. Соответственно, те мелкие предприятия, которые не готовы работать в текущих условиях, уходят, а за счет этого крупные наоборот увеличивают долю рынка. И это еще один тренд.

Немаловажно и то, что инвестор даже в такой непростой экономической ситуации пытается использовать более интересные и сложные с технической точки зрения оконные системы. А они, конечно, дороже. Но это может позволить ему быстрее или выгоднее продать такую новостройку. Все чаще заказчик применяет цветное архитектурное стекло. Оно делает облик здания более современным, скрывает предметы, хранящиеся на балконе, сглаживает различия интерьеров квартиры. Плюс - оно дает еще и солнцезащиту, а это значит, что жильцы не затянут окна фольгой или газетой, что можно встретить в ранее построенных высотках. Следовательно, дом не потеряет свой архитектурный облик, будет выглядеть аккуратно, эффектно, стильно и послужит хорошей рекламой застройщику. Также компании понимают, что по более дешевым системам всегда больше нареканий, а это влияет на имидж и влечет дополнительные расходы.

Немаловажно и то, что инвестор даже в такой непростой экономической ситуации пытается использовать более интересные и сложные с технической точки зрения оконные системы. А они, конечно, дороже.

Можно говорить и о такой тенденции, как удорожание окон в целом. За последние два-три года продукция выросла в цене на 15-20%. И это логично. Мы же напрямую связаны с поставщиками, а у них большинство позиций – курсозависимые. Например, комплектующие могут производиться в России, но владеет этим заводом европейский концерн, а значит курс евро будет влиять на их цену. А вот стоимость алюминия, который часто используют для балконов, фасадных панорамных изделий, вообще формируется на лондонской бирже, хоть он и производится в России. Поставщики сырья и отечественные, и зарубежные привязали себя к этим биржевым значениям, и от них корректируют стоимость. При этом доля рынка самих пластиковых изделий сокращается, а алюминиевых - увеличивается. Потому что в таких системах возможно реализовать большие витражные решения, которые всё чаще выбирают современные дизайнеры, архитекторы и инвесторы. К тому же, они не только стильно выглядят, но и считаются более долговечными.

- Они дешевле?

- Нет. Дороже. Если говорить о серьезных и материалоемких конструкциях, они могут стоить в полтора раза выше по сравнению с пластиковыми.

- Застройщики не стали экономить на самом стекле? Не заказывают попроще, подешевле, чтобы сократить расходы?

- Нет. Не экономят. У нас есть несколько современных заводов в России, которые производят стекло, и среди них нет явных аутсайдеров. К счастью, так сложилось, что на этих заводах этот продукт «трудно» плохо изготовить. Соответственно, сильно экономить не на чем. Толщина стекла прописана в ГОСТах и она не может быть менее 4 мм. Такой базовый вариант и используется. Китай «закрыт», то есть массово закупить там дешевое некачественное стекло по низкой цене не получится.

Если говорить о пластиковом профиле, то тут в последние годы наметилась следующая тенденция – конкуренцию проигрывают как ни странно дешевые и менее качественные оконные системы. Потому что более дорогие выпускаются в основном крупными международными корпорациями, владеющими десятками заводов в разных странах, с большой долей рынка. Они могут позволить себе демпинг, так как у них высокая производственная мощность, и они могут полгода-год из стратегических соображений работать практически «в ноль», наращивая долю рынка. Менее крупные предприятия в основном не имеют суперинвесторов, у них автоматизации меньше, издержек больше, логистика дороже. Они дешево продают только до тех пор, пока не заполнят свои ограниченные производственные мощности, потом начинают поднимать цену, а вкладывать в расширение производства не хотят, потому что у них низкая рентабельность.

Можно говорить и о такой тенденции, как удорожание окон в целом. За последние два-три года продукция выросла в цене на 15-20%. И это логично. Мы же напрямую связаны с поставщиками, а у них большинство позиций – курсозависимые. Например, комплектующие могут производиться в России, но владеет этим заводом европейский концерн, а значит курс евро будет влиять на их цену.

И когда мы предлагаем заказчику окна из профиля от менее крупного производителя на 10% дешевле, то он выбирает более дорогой вариант. Ведь если рассчитать, насколько это поднимет стоимость квадратного метра жилья, цифры будут незначительными, и серьезный застройщик на эту «экономию» не идет. Хотя они сейчас пробуют все варианты: одни реализуют квартиры с дешевыми окнами по более низкой цене, другие – с премиальными и качественными элементами (например, профиль немецкого концерна Rehau и фурнитура австрийской компании Maco), но немного подороже. И в последнем случае у них покупают охотнее, ведь если человеку грамотно объяснить, за что он платит, то он отдаст и на 10, и на 20 тысяч рублей больше за квартиру. Он лучше сэкономит на количестве квадратных метров: сейчас есть такая тенденция, что люди берут меньшее, но более функциональное и качественное помещение. Так как происходит осмысление, что жить надо по средствам и расставлять правильные приоритеты…

Красочное оформление

- Удалось ли расширить ассортимент продукции в кризисные годы?

- Да, и довольно ощутимо. Мы расширили линейку, чтобы лучше закрыть потребительский спрос. Иногда рынок «просит» эконом-вариант. Но это не обязательно плохой, как все привыкли думать. Просто в некоторых случаях вполне можно обойтись какими-то базовыми свойствами. Или, например, человек строит коттедж для себя, ему нужна солнцезащита и мощная теплоизоляция, он не планирует тратиться на дополнительное отопление, а вместо этого поставит окна из премиального сегмента. И мы в данном случае должны клиентам предоставлять такой выбор всегда, а значит, увеличивать эту линейку продуктов.

Большие изменения мы отмечаем и в ассортименте стекол. Если 3 года назад в Барнауле использовалось много светопрозрачных изделий с тонировкой (приклеенной пленкой), то сейчас они покидают рынок в силу своей недолговечности. Вместо этого появляются стекла с архитектурным напылением разного цвета, изготовленные по современным европейским технологиям. Они обладают специальными солнцезащитными свойствами, уменьшают солнечную энергию, позволяя экономить на кондиционировании, через них можно смотреть, не щурясь, как сквозь качественные очки Polaroid. В целом за последние годы мы со всеми производителями стекла выстроили партнерские отношения, что позволяет реализовать любые решения заказчика.

- Сейчас также всё чаще можно встретить цветные рамы на окнах…

- Да, в последние 3 года на нашем рынке активно применяются окрашенные профили. Сначала мы довольно скептически к ним относились.

Да и потом, еще недавно рынок не так сильно «просил» их, наряду с обычными белыми тогда были популярны кашированные с текстурой под дерево. Заказчику это наскучило, захотелось сменить стиль и добавить красок, особенно в архитектуре коммерческой недвижимости. Стали применять то веселые цвета (оранжевый, зеленый), то брутальные (черный, коричневый), причем было видно, что их чуть ли не кисточкой самостоятельно красили.

В то же время в Москве и Питере такие профессионально окрашенные профили уже широко использовались. Мы приехали посмотреть на те, которые эксплуатировались по 5-10 лет, и убедились, что краска-то действительно держится и не выцветает. Потом начали пробовать такую технологию у нас, и теперь она стала популярной. Краска для этого применяется специальная оконная, в основном швейцарская, палитра цветов – очень широкая (можно выбрать абсолютно любой оттенок при помощи автоматического подбора на компьютере), окрашивание пульверизатором происходит быстро, на следующий день профиль уже можно запускать в работу.

Еще одно преимущество данной технологии – это ремонтопригодность. Например, если строители во время работ поцарапали профиль, то на место выезжает наш специалист с нужной краской и закрывает любое повреждение, что будет абсолютно незаметным. Также в любое время клиент может пожелать перекрасить окна в другой цвет или покрыть старые рамы, и они станут как новые.

Знание – сила

- Что можно сказать о качестве изделий? Оно за последние годы улучшилось?

- Конечно. Причем в нашей отрасли обеспечение качества обусловлено не столько наличием добротных материалов, сколько применением эффективных технологий. И проблема раньше стояла именно в том, что не было знаний. Теперь, когда застройщики с нашим участием возвели много объектов, опыта стало в разы больше. Да и поставщики оказывают мощную информационную поддержку (семинары, обучение). Сейчас рука набита, а это значит, что нам гораздо проще сделать качественный продукт. Немаловажно и техническое перевооружение. Оборудование обновляется, оно теперь более точное и производительное, за счет чего все производственные операции становятся быстрыми и автоматизированными. И это тоже позитивный момент.

Хотя они сейчас пробуют все варианты: одни реализуют квартиры с дешевыми окнами по более низкой цене, другие – с премиальными и качественными элементами (например, профиль немецкого концерна Rehau и фурнитура австрийской компании Maco), но немного подороже.

Однако, чтобы окно получилось качественным, этого должен захотеть и сам заказчик. Не всё зависит от производителя. Именно заказчик влияет на выбор технических характеристик и дизайн окон, определяет производителя, обеспечивает условия для проведения работ и контролирует сохранность готового изделия при дальнейшем строительном процессе. Например, производитель установил идеальную конструкцию с чистым не исцарапанным профилем, но потом-то начинается череда других подрядных работ, в ходе которых его могут повредить, испачкать краской или растворами. Стройка идет более года, и всё это время окном пользуются рабочие, поэтому не исключено, что, въезжая в свою квартиру и рассчитывая получить всё новое, жилец сталкивается с проблемами: окно повреждено, не отрегулировано или неважно выглядит. Однако сегодня появляются хорошие примеры взаимодействия застройщиков с производителями в этом направлении.

- Изменились ли теперь способы продвижения продукции?

- У нас нет цели агрессивно и быстро продавать. Вместо этого мы сосредоточены на постоянном повышении качества и расширении ассортимента продукции. Стремимся отслеживать потребности заказчиков, анализируем свои слабые места и пытаемся совершенствовать услуги. Мы не используем активно интернет-маркетинг, гораздо эффективнее работают прямые продажи и репутация, когда положительные рекомендации клиентов повышают имидж и продвигают компанию. Также мы готовы к диалогу с поставщиками, чтобы знать, что они сегодня могут нам предложить, ну и изучаем опыт зарубежных коллег.

Окно в будущее

- Каким видите будущее оконного рынка в регионе и стране?

- Если обратиться к посланию президента федеральному собранию, то он нацеливает к 2024 году увеличить численность населения, ежегодно улучшающего жилищные условия с 3 до 5 млн человек. То есть, объем вводимого жилья должен увеличиться в 1,6 раз, а если учесть, что архитектура этих построек будет содержать всё больше стекла, мы можем надеяться на рост заказов и доходов. К тому же президент обещает снизить и удержать ипотечные ставки в районе 7-8%, что поможет повысить продажи квартир, прибыль инвесторов и маржинальность рынка.

Вместе с тем отрасль ждут и другие изменения, связанные с поправками в законодательстве, которые переведут долевое строительство на банковское проектное финансирование. Кто-то не сможет работать в новых условиях и уйдет в другие сегменты, где таких требований нет, а для иных компаний это наоборот выгодно, они останутся и увеличат долю рынка. Соответственно, и оконному бизнесу придется подстроиться под этот тренд.

Нельзя не отметить и то, что клиент в последнее время стал более требовательным и разборчивым. В связи с этим застройщики вынуждены теперь тщательнее подходить к маркетингу, они серьезно прорабатывают квартирографию, думают, как позиционировать жилье. Теперь девелоперам приходится привлекать больше специалистов: дизайнеров, архитекторов, пиарщиков, заимствовать удачные идеи. Эта тенденция никуда не денется, и в ближайшее время мы увидим еще больше нестандартных интересных решений. А значит, оконные компании продолжат расширять ассортимент и пробовать что-то новое.

Ольга Полиенко.

Алтайский строительный портал



Назад в раздел


Наверх