23.05.2018


Когда дело дошло до кровли, домовладелец сталкивается с дилеммой выбора между гибкой черепицей и металлочерепицей. Для удобства сравнения двух вариантов между собой выбрали несколько критериев.

Когда дело дошло до кровли, домовладелец сталкивается с дилеммой выбора между гибкой черепицей и металлочерепицей. Для удобства сравнения двух вариантов между собой выбрали несколько критериев.

1. Форма крыши.

Металлочерепица: листовой материал, поэтому некоторые полукруглые элементы, сферические, конусные им сделать просто невозможно.

Гибкая битумная черепица: штучный материал и форму крыши ограничивает только ваша фантазия.

2. Гарантия.

Металлочерепица: раньше стандартом считалось толщина металла 0.5 мм, количество цинка 270 гр/м2 и толщина полиэстера 26 мкм. Сейчас толщина металла уменьшилась с 0.5 до 0.45-0.36 мм, количество цинка уменьшилось до 30-100 гр/м2. Все это приводит к тому, что срок гарантии с 10 лет уменьшился до 1 года.

Гибкая битумная черепица: гарантия на гибкую черепицу от 15 до 50 лет. Гибкая черепица не поддаётся гниению и коррозии. В её состав входят камень (крошка), битум, песок, стеклохолст – всё это не гниёт и не коррозирует.

3. Доставка до объекта.

Металлочерепица: привозится листами по длине ската. Т.е. если скат длиной 10 м, то и лист отрезают 10 м. Для доставки такого материала нужно нанимать длинномер, который в условиях плотной застройки может просто не подъехать к дому. Если нарезать листы меньшей длины, то на скате будут горизонтальные стыки, которые будут заметны и прибавят риск протечки.

Гибкая битумная черепица: поставляется на объект паллетами (1200 х 1000 мм), либо, если заказ меньше паллеты – упаковками. При желании можно привезти около 30 м2 за один раз на легковом автомобиле.

4. Монтаж.

Металлочерепица: для установки длинного листа металлочерепицы на крыше нужно как минимум двое человек рабочих, так как лист режется под размер кровельного свеса. Фиксируя металлочерепицу, монтажник проделывает примерно 6-7 отверстий на один квадратный метр, которые закрываются саморезами с уплотнителями. Не перпендикулярно закрученный саморез станет причиной протечки.

Гибкая битумная черепица: материал штучный, поэтому монтаж можно производить одному человеку. Легко режется кровельным ножом. Гвозди после фиксации закрываются вышележащим лепестком, что исключает прохождение воды по гвоздю.

5. Отходность.

Металлочерепица: чем сложнее крыша, тем больше процент отхода, который может достигать 40%, а в иных случаях и все 50%. Учитывайте это при расчёте цены.

Гибкая битумная черепица: Процент отхода около 5%, вне зависимости от сложности крыши.

6. Пожаробезопасность.

Металлочерепица: считается негорючим материалом. В случае если пожар возникает изнутри (что чаще происходит), то это не имеет никакого значения. В случае если возгорание происходит снаружи, металл быстро нагревается и предаёт температуру деревянным частям крыши, что только приводит к распространению пожара.

Гибкая битумная черепица: считается горючим материалом, но по факту поджечь сложно. Затрудняет это ещё больше и каменная крошка на лицевой стороне. За счёт неё распространение огня минимальное (РП1). Петарды, салюты, окурки и подобные вещи не только не воспламенят черепицу, но даже не нанесут урона. В случае возникновения сильного источника огня возгорание произойти может, равно как и на металлочерепице.

7. Безопасность.

Металлочерепица: за счёт того, что металл гладкий и теплопроводный, с металлических крыш возможен лавинообразный сход снега и льда, что может привести к порчи имущества и причинению травм.

Гибкая битумная черепица: за счёт того, что черепица имеет шероховатую поверхность, лавинообразный сход снега маловероятен (при правильном монтаже кровельной системы в целом и эксплуатации).

Гибкая битумная черепица Döcke PIE (Дёке Пай) обладает всеми перечисленными характеристиками.

Отличительными особенностями Дёке Пай являются двойная клеевая система гонтов, письменно подтвержденная гарантия от 30 лет, 49 цветов в 13 коллекциях, базальтовая посыпка, простота монтажа. Подробнее о черепицы на сайте dockepie.ru и по телефону горячей линии 8 800 100 71 45.

Лого.png



Назад в раздел


Наверх