28.05.2018



Выставка, организованная редакцией журнала «Алтайская Стройка», проходила с 16 по 18 мая в барнаульским Дворце зрелищ и спорта. По традиции – а это уже четвертая ежегодная выставка – «Алтайстрой-2018-Барнаул. Малоэтажное строительство, ремонт, интерьер, энергосбережение, инженерные системы» проводится весной, в начале строительного сезона.

Как и в прежние годы, основная задача выставки – поддержка компаний, участвующих в непростом процессе импортозамещения в сфере производства стройматериалов, строительной техники, систем и оборудования. То есть всего, что необходимо в строительстве, в том числе, в малоэтажном строительстве. Для посетителей, как частных лиц, так и организаций, это - возможность познакомиться с новыми продуктами и технологиями на рынке, сравнить их производительность, качество и цены. И выбрать оптимальный вариант.

В выставке приняли участие компании из Москвы, Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Красноярска, Первоуральска, Узбекистана, а также строительная компания из Китая, приезжавшая на Алтай в поисках партнеров. Они представили вниманию посетителей строительные материалы нового поколения, системы водоснабжения, инженерных коммуникаций, кровли и фасада и т. д. - все, что требуется для создания комфортной и безопасной жилой среды.


Входите, открыто!

Выставка «Алтайстрой-2018» прошла при поддержке Минстройтранса Алтайского края, администрации Барнаула, Союза строителей Алтайского края, что подчеркивает статус мероприятия и его значимость для региона. Как отметил в своем приветственном слове глава администрации краевого центра Сергей Дугин, из года в год усиливается стремление людей жить в домах малой этажности, комфортных и при этом недорогих в строительстве и эксплуатации. Выставка «Алтайстрой» - знаковое событие для строительной отрасли Барнаула и Алтайского края, подчеркнул мэр.

По словам главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, проведение выставки «Алтайстрой» становится доброй традицией, эта выставка объединяет не только профессиональных строителей, но и жителей и гостей края. «Все мы немножко строители, так или иначе имеем контакт с результатами строительной деятельности», - подчеркнул Четошников. Он отметил, что строительство на Алтае имеет глубокие традиции, которые связаны с процессами освоения Сибири, с развитием горнозаводского производства, строительством крепостей и первых поселений при меде- и сереброплавильных заводах. «Как и любая другая, строительная отрасль работает в непростых экономических условиях. Тем не менее, она сохранила свой кадровый и производственный потенциал, что свидетельствует о ее стабильном поступательном развитии. Реализуются краевые программы по строительству объектов социального назначения – образования, культуры, медицины, спорта, строится жилье. По программе «Комфортная городская среда» благоустраиваются населенные пункты», - сказал главный архитектор. Виктор Дмитриевич выразил надежду на то, что творческая атмосфера выставки послужит установлению и укреплению деловых отношений, нахождению новых партнеров.


Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко выразил надежду на то, что контакты, которые будут установлены, и контракты, которые будут заключены в рамках этой выставки, послужат делу совершенствования застройки сел и городов Алтайского края. «Для каждого участника и посетителя выставки «Алтайстрой» - это очередная ступень в развитии», - сказал Сергей Боженко.

«Каждый год алтайская выставка радует своих посетителей новыми материалами, системами для строительства, нестандартными решениями в строительной сфере. Уверена, что каждый посетитель найдет для себя что-то новое и интересное, то, что оптимально ему подойдет в реализации собственных проектов в сфере малоэтажного строительства», - сказала на торжественном открытии выставки «Алтайстрой-2018» Марина Михейченко, руководитель учебного центра Восточной сбытовой дирекции ООО «Кнауф». Открытие завершилось традиционным разрезанием ленточки, в котором приняли участие Виктор Четошников, Сергей Боженко, Марина Михейченко и гендиректор ИД Степана и Федора Наталья Налимова.

Мастер Крышмэн

В 2011 году в российском календаре профессиональных праздников появился День кровельщика. Он отмечается в третью субботу мая. Впервые такое состязание в рамках выставки «Алтайстрой» было проведено в прошлом году и вызвало большой интерес посетителей. В этом году праздник кровельщиков выпал на 19 мая, совсем чуть-чуть разминувшись со временем проведения самой выставки. Так что участие в конкурсе кровельщики восприняли как подготовку к профессиональному празднику.


В этот раз в конкурсе «Мастер Крышмэн» приняли участие три компании – «Спецкровмонтаж», «Под крышей» и «Кровельный дом». Конкурс был организован при поддержке генерального партнера выставки «Алтайстрой» - Национального кровельного союза и генерального спонсора ООО «Дёке эстружн» (Москва»), а также его дочернего предприятия «Дёке Сибирь» (Новосибирск). Компания «Дёке эстружн» - один из лидеров рынка фасадных материалов. Качество продукции соответствует мировым стандартам. На конкурс в качестве рабочего материала компания предоставила популярную сегодня мягкую кровлю. Работу команд оценивала комиссия независимых экспертов. Победителями конкурса «Мастер Крышмэн» стала команда компании «Спецкровмонтаж» (в составе Сергея Степаненко, Анатолия Рыбалко, Алексея Колпакова). Второе место заняли кровельщики компании «Под крышей», третье – «Кровельный дом».

Битва экскаваторов

Не каждый посетитель выставки пришел в эти дни к Двору спорта с целью купить автопогрузчик или мини-трактор для ускорения строительных работ. Многие пришли, потому что знали – будет много увлекательных шоу. Например, техношоу «Битва экскаваторов», которое в рамках выставки «Алтайстрой» проводилось уже в третий раз. Состязание экскаваторщиков традиционно собирает большое число зрителей. В этом году оно было не менее зрелищным. Битва экскаваторов состояла из нескольких конкурсов каждый со своим названием: «Гвозди» (забивание гвоздей ковшом), «Спичечный коробок» (закрыть полностью коробок из-под спичек, не раздавив его), а также конкурсы «Боулинг», «Пирамида» и другие. Победителем техношоу стал Игорь Карпов («Алтайспецтехника»). Спонсором шоу выступила компания «Стройарт». Специализация компании - спецтехника и строительство, в том числе промышленное (например, промышленное и гражданское строительство), гражданское (коттеджи), многоэтажное строительство. «Стройарт» работает в Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске, Туле и по всему Алтайскому краю. Основные заказчики – муниципальные и государственные структуры.

Битва экскаваторов состояла из нескольких конкурсов каждый со своим названием: «Гвозди» (забивание гвоздей ковшом), «Спичечный коробок» (закрыть полностью коробок из-под спичек, не раздавив его), а также конкурсы «Боулинг», «Пирамида» и другие.

С 2017 года «Стройарт» развивает новое для себя направление – сдает в аренду строительную спецтехнику (экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, погрузчики и другую), на которой работают сотрудники компании.

«Помню еще первые строительные выставки в середине нулевых, когда я еще учился в «политехе», - рассказывает директор компании «Стройарт» Евгений Буткеев. - С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, усовершенствовано организаторами выставки. Компаниям, работающим в сфере строительства и стройиндустрии, Барнаул, безусловно, интересен, я это знаю из общения с коллегами из разных городов Сибири. Организаторы - просто молодцы, что организуют такие выставки. Они очень полезны. Необходимо популяризировать современные строительные материалы и технологии».

Восточная техника добралась до Барнаула

Новосибирская компания «Восточная техника» - постоянный участник специализированных выставок, однако в Барнаул на выставку-ярмарку «Алтайстрой» ее представители приезжали впервые. Но – с мировой новинкой, которая поступит в продажу только осенью. Речь идет об экскаваторе САТ 320 (бренд Caterpillar).

Как рассказал «Алтайской Стройке» Дмитрий Шестаков, руководитель по продажам строительной техники компании «Восточная техника», потенциальные покупатели экскаватора САТ 320 – строительные, дорожно-строительные, горнодобывающие компании, одним словом, все, кто использует спецтехнику в строительстве и земельных работах.



«Конкуренция на рынке очень высокая, но машины этого бренда отличаются надежностью, безопасностью, комфортностью и инновационностью, например по части экономии топлива. Это важно, так как расход топлива – одна их основных затратных статей при эксплуатации спецтехники. Техника Caterpillar находится в верхнем ценовом сегменте, но, как показывает практика, в сравнении с продукцией конкурентов более высокая стоимость вполне оправданна. Интерес к нашей технике большой», - подчеркнул представитель компании.

В рамках выставки «Восточная техника» провела несколько запланированных встреч, главным образом, с крупными дорожно-строительными компаниями, в числе которых «Алтайдорстрой» и «Алтайавтодор».

Маленький, но с бо-о-ольшим потенциалом

Вы можете себе представить, что трактор работает внутри дома, а потом ловко, не разрушая дверного проема, выбирается наружу? Такая модель была представлена на выставке Алтайским заводом самоходных машин «Прогресс», выпускающем технику на гусеничном ходу. Ширина этого мини-трактора – 80 см! Но возможности – как у большого! Вот что «Алтайской Стройке» рассказал представитель АЗСМ Никита Щербаков. Гусеничный мини-трактор (думпер) Alta - новинка завода «Прогресс», ее выпуск начался в 2018 году. Мини-трактор предназначен для работы в сферах строительства, коммунального хозяйства, ландшафтного дизайна, в личном подсобном и фермерском хозяйствах. Думпер Alta сам загружает самосвальный кузов, поднимает и выгружает содержимое в бортовую машину. Функционал мини-трактора позволяет использовать большое разнообразие навесных орудий. Мини-думпер заменяет собой целый парк техники. Ширина трактора позволяет легко проходить в любой дверной проем и работать внутри помещения. Фермеры используют мини-трактор как кормоподборщик, техника также хороша как фронтальный погрузчик при работе на складах.

Вы можете себе представить, что трактор работает внутри дома, а потом ловко, не разрушая дверного проема, выбирается наружу? Такая модель была представлена на выставке Алтайским заводом самоходных машин «Прогресс», выпускающем технику на гусеничном ходу.

Мини-трактор – разработка инженеров барнаульского завода. На рынке можно встретить аналогичные машины китайского производства, но, как утверждает Никита Щербаков, их функционал не так богат. К тому же на «Прогрессе» основной упор делается на качество и надежность. На выставке был представлен вариант «компакт» (грузоподъемностью до 800 кг), но в разработке сейчас также – варианты «стандарт» и «макс».

Цена мини-думпера вполне по карману бригадам строителей индивидуального жилья – она начинается от 500 тысяч и увеличивается в зависимости от комплектации навесного оборудования (можно навесить даже бетонный смеситель). Зимой трактор можно использовать как снегоуборщик.

Продажи начались совсем недавно, но уже продано несколько тракторов в регионы центральной России. В крае рекламирование мини-трактора началось как раз на выставке «Алтайстрой-2018». Так сказать, впервые вывели в свет. Никита Щербаков не сомневается, что разработка барнаульского завода будет востребована.

И камень, и дерево

Новоалтайская компания «Рента» представила на выставке строительный материал арболит, относящийся к классу легких бетонов. Арболитовые блоки на 90 процентов состоят из древесной стружки, в качестве связующего – цемент. Преимущества арболита перед многими другими материалами для кладки стен – в том, что он обладает одновременно свойствами дерева и камня («арболит» и переводится с латинского как «каменное дерево»). «Арболит - теплый, как дерево, легкий, пластичный, с хорошим крепежными свойствами: саморезы легко закручиваются и прочно держатся, - рассказывает участник выставки, директор предприятия Сергей Гуляев. - Свойства от камня – материал не горит и не гниет. Дома из арболита можно строить высотой до трех этажей, используя при этом тяжелые железобетонные перекрытия. Дом со стенами из арболитовых блоков не нужно утеплять, достаточно оштукатурить с двух сторон. То есть можно сэкономить на утеплителях. Кроме того, когда штукатурка герметично закрывает воздух, находящийся в порах арболита, это повышает звуко- и теплоизоляционные характеристики стен их этого материала. Арболит хорош еще и тем, что регулирует влажность в доме, создает оптимальный микроклимат».


В арболитовых стенах не нужно рассчитывать точку росы. Материал отлично подходит для строительства бань благодаря своей высокой паропроницаемости. Лишнюю влагу арболит впитывает и затем «выдавливает» наружу. Поэтому и на систему вентиляции тратиться тоже не придется. Стены дома площадью 100 кв. метров обойдутся примерно в 100 тысяч рублей (без стоимости работы). Арболитовые блоки - привлекательный вариант по соотношению цены и качества. Основные клиенты предприятия – люди с низким и средним уровнем достатка. Состоятельные люди на арболит пока не особенно обращают внимание, возможно, считает Сергей Гуляев, потому, что мало знакомы с этим материалом.

По словам Гуляева, арболит популярен в Республике Алтай, много клиентов завода как раз оттуда. В Алтайском крае это, прежде всего, жители Павловска, Первомайского и Тальменского районов, Новоалтайска и Барнаула.

Маляр на ходулях

Если вы видите человека на ходулях, это совсем не означает, что этот человек – клоун. Это может быть и маляр. Или мастер монтажа гипсокартонных конструкций. Оказывается, для отделочников, работающих «на потолке», выпускаются малярные ходули. Встал на такие в начале смены, и не нужно таскать за собой стремянку, бесконечно взбираясь на нее и спускаясь. А на специальных ходулях ходишь всю смену и спокойно себе красишь потолок. Или монтируешь на нем гипсокартонную конструкцию. Малярные ходули на выставке презентовал Малярный центр барнаульской компании «Дом ремонта». Профиль компании – ремонт квартир, коттеджей, офисов, в общем, все виды внутренних отделочных работ. Малярный центр занимается продажей оборудования и материалов для отделочных работ. Шпатлевки российского производства Semin и ASpro для механизированного нанесения шпатлевки, грунтовки под покраску и самой покраски.


Кроме ходуль, Малярный центр представил на выставке оборудование ASpro -6000 для механизированной покраски и шпатлевки любых поверхностей, в том числе металлоконструкций и мокрых фасадов. В сравнении с ручным трудом производительность повышается раз в пять, сказали представители компании. Оборудование позволяет наносить шпатлевку, краску или грунтовку тонким равномерным слоем. А высокая скорость работ дает возможность зашпаклевать или покрасить всю поверхность до того, как она начнет высыхать (одновременное высыхание всей поверхности обеспечивает равномерную натяжку краски и отсутствие бликов). За смену можно обработать до 500 кв. метров поверхности. Аппарат ASpro-6000 стоит 199 тысяч рублей, основные покупатели – бригады отделочников. Аналогичное оборудование, утверждают представители «Дома ремонта», существенно дороже.

Демонстрационные показы новой спецтехники чередовались с увлекательными конкурсами, в которых могли принять участие как посетители, так и представители компаний, работавших в выставке. Большой интерес вызвало шоу, устроенное компанией «Агроном». Компания производит теплицы собственной разработки.

Вау-эффект

Надо признаться, с выставки «Алтайстрой» трудно было уйти. Организаторы постарались, чтобы посетителям захотелось остаться как можно дольше. Демонстрационные показы новой спецтехники чередовались с увлекательными конкурсами, в которых могли принять участие как посетители, так и представители компаний, работавших в выставке. Большой интерес вызвало шоу, устроенное компанией «Агроном». Компания производит теплицы собственной разработки. Сверхпрочный каркас позволяет выдерживать максимальные нагрузки, что и продемонстрировали представители компании. На собранный каркас они с помощью автокрана поставили тяжеленный джип весом 2,3 тонны. Конструкция не то что не прогнулась – она даже не шелохнулась под таким весом! В «Агрономе» свою разработку называют любовно «чудо-теплица». Шоу произвело на зрителей большое впечатление, компания получила сразу несколько заказов.

Со своим шоу на выставке «Алтайстрой-2018» выступил знаменитый барнаульский богатырь Руслан Маткаримов. Он забивал в нос гвозди, надул и порвал три грелки, а в конце выступления сдвинул с места и протащил несколько метров 12-тонный грузовик.

После этого организаторы выставки предложили всем желающим принять участие в спортивно-строительных состязаниях. Вызвалось 16 человек, которым было предложено продержать кирпич на вытянутой руке максимально долго, затем поучаствовать в эстафете по перевозке 50-килограммовых мешков цемента на тележках, построить максимально высокую башню из картонных коробок, забить в пенек максимальное количество гвоздей за минуту. Пройдя все этапы конкурса, победу одержал барнаулец Сергей Черкасов, по профессии спасатель МЧС.

«В этом году выставка отличается богатым количеством новинок в сфере строительства, ремонта и благоустройства. Новинки – это фасадные и кровельные материалы, технологическое оборудование для отделочных работ, например, оштукатуривания поверхностей. Особенность этой выставки – огромное количество строительной спецтехники. Они занимают большую площадку. В этом году начало строительного сезона затянулось из-за непогоды. Тем более очевидно, что времени на раскачку не осталось, надо наверстывать упущенные дни, энергичнее обычного приниматься за реализацию планов», - говорит руководитель компании-организатора выставки «Алтайстрой-2018» Наталья Налимова.


Андрей Воронов. 





Назад в раздел


Наверх