Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Справочник
Доска объявлений
Новости
Статьи
Недвижимость
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Первый дом с катком на крыше

Первый дом с катком на крыше


Первый дом с катком на крыше

Первый в Сибири дом с сезонным катком и игровой площадкой на крыше строится в центре г. Барнаула

Первый многоквартирный дом со всесезонной многофункциональной эксплуатируемой кровлей строится на главном проспекте г. Барнаула. Среди особенностей здания: теплые встроенные лоджии, планировка квартир «под апартаменты», большая придомовая территория, изначальная защита от «топота котов», рассчитанная на выдерживание титанических нагрузок эксплуатируемая кровля и толстенные стены.

Палубная архитектура

Современный постмодернизм. Так автор проекта, руководитель творческой мастерской «Архисидек» Татьяна Рамазанова обозначила архитектурный стиль здания, которое изначально задумывалось как некий «ковчег» с оазисом на крыше. План дома, конфигурация фасадов, линии остекления также отсылают нас к современным лайнерам, что только подчеркивает сравнение с автономным кораблем.

каток на крыше

- Место для жизни и комфортного отдыха, где небо ближе, а воздух чище. Таким задумывался этот дом, - рассказывает Рамазанова. – Придомовые территории даже при наличии гаражей сегодня до отказа набиваются частным автотранспортом, нередко в ущерб детским площадкам. На крыше подобное исключено. Главное - правильно и с запасом рассчитать нагрузку на эксплуатируемую кровлю, использование которой сегодня становится актуальным даже для сибирских городов. Покрытие кровли террасной доской из негорючего древесно-полимерного композита рассчитано на достаточно жесткие, почти промышленные условия эксплуатации. Это позволяет при необходимости расширять детскую площадку дополнительными аттракционами, вплоть до установки мини-бассейна. Зимой же на специально выделенном участке будет заливаться полноценный каток. Специальное палубное ограждение с освещением по периметру полностью исключает случайное (и не только) падение в любое время года.

летний вариант эксплуатируемой кровли на пр. им. Ленина 195 а

На рендерах представлены зимний и летний варианты обустройства эксплуатируемой кровли (последний - с клумбами вокруг вентиляционных выходов). Видна дополнительно огороженная детская площадка и комфортабельные беседки. Два «капитанских мостика» выходов на кровлю и выгнутая форма стен-бортов – дополнительно подчеркивают палубную тематику.

Конструкция-гибрид

Основные плюсы двух наиболее популярных технологий домостроения удалось совместить в конструкции здания: кирпич и ж/б каркас. Кирпич, традиционно считающийся наиболее надежным и экологичным стройматериалом, продолжает лидировать в запросах к риелторам, в то время как каркас из сборного железобетона с монолитными участками развязывает руки дизайнеру, позволяя использовать все преимущества свободной планировки. Собственно это и позволило архитектору Рамазановой реализовать востребованный на рынке недвижимости формат квартиры «под гостиничные апартаменты». Такая планировка более традиционна, чем новомодные студии, где недостаток площади зачастую маскируют за счет объединения комнаты и кухни в одну зону.

Ленина 195а план 2-10 этажей.jpg

Эффективная звукоизоляция еще одна полезная особенность такой конструкции.

- «Топот котов», как известно, наиболее характерен для монолитного жилья, - рассказывает главный инженер проекта почетный строитель России Евгений Войцеховский. – Когда полом и потолком одновременно является сплошная и не очень толстая железобетонная плита – она работает как мембрана, хорошо передавая вибрацию и низкочастотные звуки. Пустотные плиты ведут себя иначе: во-первых, они толще, а во-вторых, внутренние полости работают как своеобразный глушитель, подавляющий значительную часть вибраций и звуков. Нередко используемая сегодня цементно-песчаная стяжка с добавлением керамзита практически полностью избавляет от необходимости дополнительной звукоизоляции: обычные бытовые шумы через такие перекрытия не проникают.

Стена с «эффектом будильника»

Изобретение, благодаря которому итальянской фирме Olivetti в середине прошлого века удалось в тысячи раз увеличить продажи своих будильников, вошло во все классические учебники по маркетингу. Сотрудник компании, наблюдая за покупателями, с удивлением обнаружил, что все они перед покупкой будильника проверяют его на вес, отказываясь от более легких моделей, которые просто не внушали людям доверия. Olivetti просто впаяли в свои будильники свинцовые чушки и продажи взлетели до небес.

Летом на крыше этого дома будет обычная площадка для прогулок игр и отдыха.jpg

Нечто похожее реализуют застройщики дома с катком на крыше.

- Минимальная толщина стены по современным нормативам в Алтайском крае вполне может быть ограничена 65 см. Можно сколько угодно говорить о современных технологиях энергосбережения и материалах, позволяющих делать стены теплыми даже при толщине 15 см. Но у жителя сибирского региона, хорошо знакомого с русскими зимами, подобные аргументы вызовут разве что улыбку. И даже если он поверит в прогресс, все равно его будет тянуть к чему-то менее легковесному, более основательному и надежному, - рассуждает ГИП дома. – Стены нашего дома сделаны из кирпича, и они на порядок шире, чем сегодня принято строить в соответствии с действующими нормами. Мы знаем, что 65 см с утеплителем (самая распространенная толщина наружных стен в Барнауле) вполне достаточно для того, чтобы противостоять холодам до -20 . Но когда та же стена с эффективным утеплителем достигает 80 см да еще и с расчетом на морозы, скажем, до -50 отношение к ней совершенно другое. Даже несмотря на то, что таких морозов в Барнауле не было ни разу за всю его историю.

Автоклавный пенобетон, который сам по себе отлично удерживает тепло, 10-сантиметровый слой экструдированного пенополистирола (наиболее долговечный и эффективный утеплитель) и 25 см облицовочного керамического пустотелого кирпича образуют 80-сантиметровый массив стены строящегося здания. Причем керамика выбрана как альтернатива ставшими модными в последние годы навесным фасадам из керамогранита. Облицованная керамическим кирпичом стена в течение всего срока эксплуатации (от 150 лет) не нуждается в уходе, сохраняя первоначальный цвет и эксплуатационные качества. Правда, и стоимость такой стены повыше.

Квартиры-трансформеры

проект дома с эксплуатируемой кровлей на Ленина 195 а.jpg

Квартиры-трансформеры, позволяющие без замены коммуникаций поменять местами кухню со спальней, сегодня уже не в новинку. Особенности массивных стен дома с катком конструкционно предполагают расположение лоджий в тепловом контуре квартиры. Это значит, что изначально остекленные двухкамерными стеклопакетами лоджии не просто теплые, а еще и оборудованы современными стальными радиаторами отопления, такими же, как в квартире. Конструкции, разделяющие лоджию и квартиру, убираются за считаные часы при помощи обычной отвертки. Не придется даже уровень пола поднимать.

каток на крыше

Особенности конструкции

Каждая из двух секций дома с катком на крыше оборудована одним пассажирским (на 400 кг) и одним грузовым (на 630 кг) лифтом, что для современных домов давно не редкость. Редкость, когда на свой этаж одинаково легко подняться не только на лифте, но и по лестнице, которым в некоторых новостройках отведена роль запасных (пожарных) выходов. Незадымляемая освещенная лестница избавит жителей нижних этажей от необходимости подолгу ждать лифта когда гораздо быстрее воспользоваться обычными ступеньками.

Сообщающиеся секции также достаточно удобное решение, вполне соответствующее «палубной» теме: зайдя в один подъезд легко можно будет выйти из другого, равно, как обе секции имеют выход на эксплуатируемую кровлю.

Кто будет жить на 13 этаже?

Излишняя суеверность жителей ряда западных стран заставила их строителей возводить небоскребы без 13 этажа. В их лифтах просто нет кнопки с этим считающимся несчастливым числом. Не менее суеверные российские строители к чертовой дюжине относятся спокойно, иначе 13 технический этаж в стоящемся доме с катком на крыше оставался бы просто чердаком.

- Современные нормы домостроения обязывают использовать гораздо больше инженерно-коммуникационного оборудования, чем, скажем, в конце прошлого столетия, - рассуждает ГИП дома с катком на крыше Евгений Войцеховский. – Сегодня для нормальной работы всей инженерки требуется не только подвал, но и отдельный технический этаж с возможностью свободного доступа для обслуживания всего оборудования. Шахты дымоудаления, системы вентиляции, насосы, системы распределения водопроводов и теплоснабжения, а также машинные лифтовые помещения размещаются, как правило, на техническом этаже. Там же, где его нет (а среди новостроек встречаются и такие), любая профилактика, не говоря уже об аварийной ситуации, превращается в многочасовую головную боль не только для обслуживающей организации, но и для большинства жильцов. Даже когда речь идет об укладке интернет-кабеля. Кстати, в нашем доме перед финишной отделкой к каждой квартире будет подведен оптоволоконный кабель с предоставлением услуг доступа во всемирную сеть и телевидения.

Запланировано строительство двух домов с эксплуатируемой кровлей.jpg

Подземной автопарковки в этом доме не предусмотрено (она появится на втором этапе строительства), а в подвальном помещении разместятся мастерская по изготовлению ключей, помещение для хранения уборочного инвентаря, нежилые помещения, электрощитовая и инженерные коммуникации.

Использование первых этажей в домах на красной линии под нежилые помещения вполне сложившаяся практика: пять офисных помещений с обособленными входами примут магазины и предприятия общепита.

этап строительства.jpg

В остальном – обычный дом

Строительство – очень консервативная сфера, где даже для меняющихся требований предпочитают использовать давно проверенные решения. С этой точки зрения, новое здание на пр. Ленина – обычный дом, удовлетворяющий всем современным нормам, которые за последние годы существенно ужесточились. Достаточно вспомнить изменения по требованиям к сейсмоустойчивости, которые были введены после землетрясения 2003 года, когда до Барнаула докатились толчки магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера.

Застройщиком очень повезло с местом возведения дома, где преобладают песчаные грунты и легкие суглинки, считающиеся идеальными для любой (в том числе многоэтажной) застройки. Они не накапливают влагу и не вспучиваются при морозе. В основании здания заложена сплошная монолитная плита, которая традиционно считается более надежной, чем менее затратные, но неприемлемые для точечной застройки (с позиции соседей) свайные фундаменты. Сделано с расчетом на то, что помимо подвала 12 обычных и одного большого технического этажа такому фундаменту предстоит принимать на себя нагрузку от всех 12 этажей, плюс технический и эксплуатируемую кровлю.

вид из беседки на эксплуатируемой кровле Ленина 195 а.jpg

Особенности расположения

Район пересечения пр. Ленина и ул. Сухова удобно расположен ко всем торговым, социально-бытовым учреждениям, транспортным развязкам и остановкам общественного транспорта. В шаговой доступности - детский сад, школа, а буквально через дорогу расположен парк культуры и отдыха «Солнечный ветер». Неподалеку стадион с футбольным полем, теннисный и фитнес-клуб, бассейн.

каток на крыше Ленина 195 а.jpg

Благоустройство

Тамбур вестибюля главного входа запроектирован утепленным. Площадь застройки территории вопреки сложившейся традиции (продиктованной необходимостью максимизации прибыли) в разы меньше находящегося в собственности земельного участка. Вся остальная территория будет благоустроена общей пешеходной системой тротуаров с плиточным покрытием, асфальтированными проездами и гостевыми стоянками для временного хранения автомобилей. Также запланировано обустройство площадок для отдыха взрослых и детей, хозплощадкой. Перед входами в подъезды установятся скамейки с цветочницами и урнами. Газоны с кустарниками оформят бордюрным камнем, который не позволит превратить их в дополнительные автостоянки.

Подготовил Константин Ганов


зимнее обустройство эксплуатируемой кровли.jpg

Справка

Адрес: г. Барнаул, пр. Ленина, 195-а.

Назначение объекта: многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначнеия.

Застройщик: ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг».

Генподрядчик: ООО «Строительное управление Новоалтайского завода железобетонных изделий».

Автор проекта: ЗАО ПТМ «Архисидек», арх. Рамазанова Т.В.

Конструктивная система – каркасно-связевая. Железобетонный каркас с железобетонными диафрагмами жесткости, облицовка стен из керамического кирпича.

Этажность: 12.

Количество квартир: 176.

1 комн. (24-42 кв. м) – 132.

2 комн. (63-75 кв. м) – 44.

Общая площадь квартир – 7090,22 кв.м.

Общая площадь помещений общественного назначения – 1048,5 кв.м.

Количество машино-мест на придомовой территории – 22.

Высота потолков: 300 см.

Лифты: в каждой из двух секций по 2 лифта - на 400 и на 630 кг.

Отопление: центральное.

Условия сдачи: полная отделка.

Начало строительства: октябрь 2014 года.

Предполагаемый ввод в эксплуатацию: май 2016 года.



Назад в раздел

Guest
где кататься то?! надеюсь травмпункт поблизости))))) кто чистить будет интересно ... насмешили.
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Индекс цитирования       Интернет агенство Лайм Тайм     Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
ООО «Издательский дом Степана и Федора»
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 20, 3 этаж, тел.(3852) 66-71-89, office@altaystroy.ru
Новостная рассылка