Издательский дом «Степана и Фёдора»
Логин: Пароль:
Каталог продукции
Каталог организаций
Справочник
Доска объявлений
Новости
Статьи
Недвижимость
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск
Поиск

Трехэтажный алтайский сыр: бренд региона станет основной в оформлении детского сада «Мышкин дом»



Трехэтажный алтайский сыр: бренд региона станет основной в оформлении детского сада «Мышкин дом»

сырный детсад "мышкин дом"

Алтайский сыр, астраханские арбузы, тульские пряники… В Барнауле разработали модульную серию детсадов переменной вместимости с возможностью использования региональных брендов в оформлении фасадов. Разработчики подчеркивают экономичность и многовариантность конструкции, а также соответствие всем действующим СНиПам.

Сверхэкономная конструкция

- Мы разработали новую серию модульного детсада-конструктора, которая будет востребована во всех городах страны, - рассказывает Алтайскому строительному порталу главный инженер проекта (ГИП), сотрудник «Барнаулгражданпроекта» Евгений Кирщина. – Суть ее в том, что существует основной центральный модуль, к которому подведены все коммуникации. Именно в нем разместятся пищеблок, прачечная, административные и служебно-бытовые помещения, медицинский блок, актовый зал и зал физкультурных занятий. В присоединяемых модулях разной этажности запроектированы только группы постоянного нахождения детей. Это позволяет менять по необходимости вместимость детсада от 90 до 325 мест.

планировка этажей модульного детсада

Добиться такого эффекта разработчикам проекта удалось благодаря продуманной схеме передвижения в основном модуле детсада. Проходящий вдоль здания коридор заканчивается увеличенным тупиком-холлом, из которого можно попасть в холл любого из пристраиваемых модулей. Как следует из предоставленной «Барнаулгражданпроектом» схемы, таких модулей (причем разной этажности) можно присоединить от одного до четырех.

Архитектор Олеся Ткаченко

- Автор модульного объемно-планировочного решения архитектор Олеся Ткаченко старалась сделать наш детсад максимально экономически эффективным, чтобы одно человеко-место при строительстве обходилось примерно в полмиллиона рублей, - продолжает ГИП проекта. - Для этого пришлось отказаться от ненужных больших подвальных помещений, а также чердаков, которые часто вообще не используются. Все коммуникации спрятаны в небольшом техническом подполье с возможностью доступа для обслуживания. Экономичный ленточный фундамент и панельное исполнение (толщина панелей – 160 мм) позволяют сократить время от котлована к сдаче в эксплуатацию до трех кварталов. Экономия в итоге получилась внушительная, что делает нашу конструкцию конкурентной не только на уровне Алтайского края, но и среди других регионов.

В настоящее время «Барнаулгражданпроект» готовится утвердить разработанную серию детского сада в Министерстве строительства РФ с тем, чтобы успешно предлагать ее другим регионам.

Дополнительную привлекательность проекту должна обеспечить многовариантность фасадного оформления, с возможностью использования популярных для детворы тем с увязкой на региональные бренды-символы.

Особый фасад

Стандартная серость железобетонных коробок дошкольных образовательных учреждений очень скоро не сможет конкурировать с более современными красочными фасадными системами. Но в условиях массовой квартальной застройки, когда у покупателя на рынке недвижимости появляется выбор – он отдаст предпочтение жилью с более привлекательной инфраструктурой. И наличие комфортного детского сада в данном случае имеет не последнее значение.

проект фасадного оформления "Кубики" Олеси Ткаченко

Один из первых вариантов фасадного оформления детсада новой серии от «Барнаулгражданпроекта» стал проект Олеси Ткаченко «Кубики». В нем вполне традиционные по форме прямоугольные фасады оживляются не только цветовыми сочетаниями, но и дополнительными архитектурными формами (входными группами), отсылающими к строительным наборам для дошколят младшей группы.

Фасадное решение "Кубики" от Олеси Ткаченко

Фасад «Арбуз-карапуз» стал более ярким цветовым решением, которое на сегодняшний день ближе всего к реализации в уже определенном объекте. В нем довольно скучные прямоугольные углы железобетонного основания оформлены криволинейными сглаженными элементами. Сочетание ярких цветов пятен, напоминающих рисунок полос кожуры и мякоти арбуза, призвано развивать у детей фантазию, создавая положительный настрой даже в пасмурные дни.

"Арбуз-карапуз" Алексея Квасова


Архитектор Алексей Квасов- Мне показалось удачным продолжение визуального ряда из арбузов и карапузов, - рассказывает Алтайскому строительному порталу автор цветового решения «арбуз-карапуз» архитектор Алексей Квасов, - упитанные младенцы и ягоды всегда вызывают исключительно положительные эмоции. Шрифт на логотипе также собственная разработка. Оказалось просто весело, забавно и вместе с тем вполне реализуемо. Ведь основная проблема таких не вполне стандартных идей – в их реализуемости в материале. Начертить-то мы, архитекторы, начертим, но останутся контроль на стройке и разъяснение подрядчикам-строителям, каким образом это нужно сделать и как это должно выглядеть. Впрочем, сегодня наш конструктор завершает работу над деталями проекта фасада.

арбуз-карапуз

Как следует из текста проектной документации, стены и цоколь здания облицованы негорючим хризотилцементным (асбестоцементным) листом «ОЛИС-ЦВЕТ» по фасадной подсистеме ZIAS-100.02 (разработчик ООО «АЛЮКО-СЕРВИС», класс пожарной опасности КО) с вентилируемым зазором. Гнутые элементы, со слов главного инженера проекта (ГИП) Евгения Кирщина будут изготовлены из металла с полимерным покрытием. Причем шеф-монтаж будет осуществлять все тот же «АЛЮКО-СЕРВИС», имеющий опыт подобной работы.

ГИП проекта Евгений Кирщина

- Основная сложность в изготовлении навесных вентилируемых фасадов (НВФ) – необходимость технологически правильно отвести воду, образующуюся в результате осадков, чтобы она не попала на утеплитель, - поясняет Алтайскому строительному порталу ГИП проекта Евгений Кирщина. – Дождевые и талые воды, как и во всех зданиях с плоской крышей благодаря предусмотренной разуклонке кровли попадают в водосточные желоба, а оттуда по спрятанной под фасадом трубе (это защитит водосток от образования льда) в канализацию. Что до опасений по поводу задержки снега на скругленных частях фасада, то они спроектированы таким образом, чтобы исключить подобное.

Сырный садик

Сырный фасад детского сада «Мышкин дом» сегодня существует в виде фейка и как полноценный проект пока не формировался. Появился он благодаря обсуждению возможности использования известных символов-брендов российских городов в оформлении фасадов этой серии детских садов. Уж если рассчитывать на то, что их будут строить по всей стране – логично обращаться к патриотичным чувствам градоначальников и простых граждан через архитектурные приемы. Так вполне может появиться детсад в михайловских кружевах, мичуринских яблоках, с уральскими самоцветами, тамбовскими волчатами или под тульский пряник.

сырный детсад "Мышкин дом"

Сыр – это брендовый продукт Алтайского края, актуальность позиционирования которого в условиях санкций только растет. К тому же мягкие желтые и оранжевые тона вызывают исключительно положительные эмоции, что вполне соответствует назначению учреждения дошкольного образования. Это значит, что детский садик от «Барнаулгражданпроекта» на 225 ребятишек, строительство которого планируется в 11 квартале г. Новоалтайска, вполне может быть оформлен, как «Алтайский сыр».

Сырный детсад "Мышкин дом"



Александр ЧеботаевВпрочем, не только в Новоалтайске. Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в разговоре с Алтайским строительным порталом особо подчеркнул, что воспитание чувства патриотизма и приучение к экологически чистым здоровым продуктам, в том числе через фасадное оформление детсадов можно только приветствовать. При этом он напомнил, что крайсельхозуправление осуществляет реализацию программы устойчивого развития сельских территорий, в рамках которой, в частности, ведется строительство школ, детских садов, стадионов.

- Здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от воспитания культуры питания, - заявила, обсуждая данный проект, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. - Наша задача – показать детям, что они живут в уникальном крае, где производят те самые вкусные и полезные продукты. В настоящее время у нас реализуется масштабная краевая программа «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы. Большое внимание при разработке этого документа уделялось именно юным жителям Алтайского края.

Татьяна Зеленина

Так, в течение года в школах и детских лагерях региона проведена серия интеллектуальных мероприятий «Открытый урок профессора Облепишкина», где анимационные герои - профессор Облепишкин и его друзья – познакомили ребят с полезными и вредными продуктами. Строительство детских садов, выполненных в определенном «гастрономическом» дизайне, позволит также способствовать тому, чтобы дети знали и любили местные продукты питания. Не исключаю, что кто-то из ребят, посещающих «вкусный» детсад впоследствии выберет профессию сыродела, пчеловода или пекаря.

Светлана Беккер- Мы следим за тем, чтобы внешнее оформление строящихся детских садов включало яркие краски, чтобы задавать позитивный настрой и детям и родителям, - отметила в свою очередь Замначальника краевого управления образования Светлана Беккер, курирующая работу отдела развития материально-технической базы и технадзора в учреждениях образования. – Мы также следим за уникальностью оформления, индивидуальностью каждого из дошкольных учреждений. Сегодня активно используются вентилируемые фасадные системы, с другими декоративными возможностями. При этом мы учитываем такие важные параметры, как надежность и себестоимость. А темы брендовых продуктов региона активно используются в оформлении групповых, спален и коридоров.

Бешеные СНиПы

- Главная сложность, с которой мы столкнулись на этапе проектирования, – нормы меняются раз в год стабильно в России, - сетует Евгений Кирщина. - Было необходимо увязать все действующие нормативы с экономической эффективностью и модульной системой, при этом получить продукт привлекательный внешне.

И действительно, в тексте проектной документации обозначены ссылки на два ФЗ и 11 норм действующих СанПиНов, принятых с 2003 по 2013 год. Среди наиболее важных – обеспечение норм огнестойкости, защиты от шума и вибрации, тепловой защиты, а также соблюдение гигиенических норм по инсоляции (дети в группах должны получать достаточное количество солнечного света).

Теме защиты от «топота маленьких котов» в проектной документации посвящен отдельный большой раздел, читая который можно поверить, что даже занятия физкультурой (с бегом и прыжками) в одной из групп не помешают тихому часу в любом из соседних примыкающих к нему помещений, включая то, что находится этажом ниже. В конструкции здания используются исключительно пустотные плиты, которые сами по себе гасят лишние звуки и вибрации, в отличие от тех же сплошных монолитных плит (работающих как мембрана). Под пятисантиметровым слоем стяжки будет уложена звукоизоляция «Пенотерм» толщиной 8 мм.

Для дополнительной звукоизоляции в стенах, под двойным слоем гипсокартона запроектировано заполнение минплитой «ЭКОВЕР ЛАЙТ» толщиной 5 см. Инженерно-технические помещения заизолированы пятисантиметровой звукопоглощающей плитой «Шуманет БМ», а в систему вентиляции встроены глушители.

Детсад предназначен для эксплуатации в условиях резко-континентального климата с холодной продолжительной зимой (самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой -17,5°С при абсолютном минимуме -52°С) и коротким теплым летом (самый теплый месяц - июль, со среднемесячной температурой +19,8°С при абсолютном максимуме +38,0°С).

Все используемые в отделке материалы должны иметь сертификаты РФ (пожарной безопасности, гигиенический, соответствия), что отнюдь не удешевляет строящееся здание. Это значит, что на безопасности детей и персонала при строительстве и отделке этих детсадов экономить не намерены. Предусмотрены удобные пожарные выходы.

Каждая возрастная группа детей размещается в помещениях групповой ячейки, состоящей из раздевальной, групповой, спальной, туалетной и буфетной. На первом этаже запроектированы: четыре групповые ячейки, пищеблок работающий на сырье, медицинский блок, помещение охраны, служебно-бытовые и санитарные помещения, помещения хранения колясок, санок. Две группы детей раннего возраста запроектированы с обособленными выходами на улицу.

Медицинский блок имеет самостоятельный вход и сообщается через коридор со всеми групповыми ячейками.

Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.

Для удобства родителей при тамбурах предусмотрены места для колясок.

Подготовил Константин Ганов

Справка

Название: детский сад «Арбуз-карапуз».

Адрес: г. Барнаул, квартал 2006-а, строительный номер 14-а.

Назначение объекта: детский сад-ясли.

Застройщик: ИСК «Союз».

Главный инженер проекта: Евгений Кирщина («Барнаулгражданпроект»).

Архитектор: Алексей Квасов («Барнаулгражданпроект»).

Конструктивная система – железобетонные панели.

Этажность: 2-3.

Количество групп: 12.

Количество мест: 275 чел.

Общая площадь: 4066,8 кв. м.

Полезная площадь: 3508,4 кв. м.

Высота потолков: 330 см.

Лифты: два хозяйственных, отдельно для транспортировки продуктов питания и грязного белья на 100 кг, с размером кабины в плане 900х650мм.

Отопление: центральное.

Условия сдачи: полная отделка.

Начало строительства: октябрь 2014 года.

Предполагаемый ввод в эксплуатацию: май 2016 года.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений





Карта сайта лента RSS статей лента RSS новостей        Индекс цитирования       Интернет агенство Лайм Тайм     Разработка и поддержка сайта // ZAIV web development
16+ При копировании материала ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
ООО «Издательский дом Степана и Федора»
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 20, 3 этаж, тел.(3852) 66-71-89, office@altaystroy.ru
Новостная рассылка