22 Мая 2017

     До 17% рухнул ввод жилья в Барнауле от плановых показателей на 2017 год

В ходе заседания штаба по вводу жилья в г. Барнауле, которое проходило в минувший четверг, 18 мая под председательством замглавы города Сергея Дёмина были озвучены крайне неприятные для региональной статистики цифры: ко второй половине мая из запланированных на год объемов в 425 000 квадратных метров введено всего 17%! Это меньше четверти от прошлогодних показателей! Мало того, часть площадок, планируемых к застройке, сегодня стоит. Среди основных причин, по которым сдвигаются сроки сдачи жилья, восемь из присутствовавших застройщиков назвали намеренное затягивание приемки со стороны регионального Госстройнадзора. Связана такая позиция с не основанной на законе рекомендацией (а по сути - требованием) регионального ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор) об обязательном прохождении повторной платной Государственной экспертизы проектов всех строящихся в регионе жилых домов.

долгострой

- Застройщик сдает пакет документов, в ГАСН исправно ждут положенный месяц и возвращают под предлогом незначительных замечаний, - возмущается председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Еще через 29 дней находят другую формальную неточность, о которой сразу сказать было нельзя, потому, что статистика ввода жилья этих чиновников не интересует. У них одна задача: заставить заплатить за повторное прохождение экспертизы тех проектов, по которым ранее было получено положительное заключение негосударственной экспертизы. Это при том, что согласно ст. 49 градостроительного кодекса, заключения государственной и негосударственной экспертиз – равноценны для зданий, строящихся без госучастия. Этот, созданный на абсолютно пустом месте административный барьер дополнительно обрушит не только статистику ввода жилья в Барнауле и Алтайском крае, но и значительно сократит задел на последующие годы.

Примечательно, что с этой проблемой на пустом месте столкнулись даже те застройщики, которые считаются приближенными к региональным властям. В частности, о сложностях со своевременным вводом уже построенного жилья, разрешение на строительство которого было дано после прохождения негосударственной экспертизы – сетовали представители компании СЕЛФ. Но «закусить удила» на борьбу с незаконными требованиями решили только ПСК «Строительная перспектива» (Андрей Комяков) и ИСК «Союз» (Александр Мишустин). Остальные выразили надежду, что этот вопрос будет решен силами Союза строителей, который активно работает в этом направлении: проводятся встречи с представителями всех ведомств и администрации Алтайского края.

- При недавнем разговоре с первым заместителем правительства Алтайского края Сергеем Александровичем Локтевым, я с удивлением узнал, что все спорные вопросы якобы решены, - возмущается Мишустин, - А ГАСН и Степанов (руководитель региональной Госинспекции) теперь утверждают, что мы, мол, не заставляем, а рекомендуем. Застройщики сами идут на платную дополнительную государственную экспертизу. Но как не идти, если подходит время сдачи дома в эксплуатацию, дольщики ждут своих квартир, а застройщик штрафов за не вовремя сданное жилье?! Приходится платить и ждать заключения Государственной экспертизы, которое законом вообще не предусмотрено!

В ходе заседания штаба по вводу жилья в Барнауле также были названы и другие проблемы, мешающие своевременному воду жилья, среди которых – затягивание с принятием генерального плана городского округа и внесения изменений в правило землепользования и застройки краевой столицы. Участники мероприятия пришли к выводу о том, что если обозначенные вопросы не будут решены в ближайшее время – больше половины жилья, ввод которого запланирован на вторую половину (и особенно – последний квартал 2017 года) – будет сдано в следующем, 2018 году, что нарушит права значительной части дольщиков и серьезно повлияет на основные статистические показатели в выборный год. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх