6 Июля 2017

Древисину приравняли к водке

Какие сложности возникают у покупателей и продавцов пиломатериала в связи с законодательными нововведениями?

С 1 июля 2017 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 911-р от 12.05.2017, в соответствии с которым продавцы пиломатериалов обязаны вносить данные о сделках в ЕГАИС. Представители пресс-службы компании "Алтайлес" разъяснили Алтайскому строительному порталу особенности работы в новых условиях.

Лес приравняли к водке

Документ определяет перечень видов древесины, на которые распространяются положения Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и учете сделок с ней, а также дополнен продукцией первичного лесопиления (пиломатериалы, брусья, шпалы). В связи с принятием Распоряжения на лиц, осуществляющих сделки с указанной древесиной, возлагается обязанность вносить сведения о таких сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Таким образом предполагается, что учет продукции первичного лесопиления в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней станет инструментом подтверждения законности ее происхождения и будет способствовать пресечению незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины на территории Российской Федерации.

Тем не менее, необходимо отметить ряд сложностей, которые возникают как для юридических (продавцов), так и для физических лиц (покупателей) после вступления закона в силу. Неудобным может стать сам механизм приобретения продукции. Для этого покупателю нужно предоставить паспорт, а продавцу составить договор, который вносится в декларацию о сделке с древесиной с последующей его регистрацией в ЕГАИС. Забрать товар можно не ранее чем через день после регистрации указанных документов. Что касается юридических лиц, то ежедневно им приходится регистрировать огромное количество подобных сделок. Документооборот настолько большой, что необходимо вводить дополнительные штатные единицы. По предварительным оценкам, ежемесячно среднему предприятию лесного сектора придется вносить до тысячи договоров в Единую систему, более восьмисот из которых — разовые.

К нововведению пока много вопросов. Кроме возросшей бюрократии, не совсем понятно, как данный механизм поможет бороться с нелегальными заготовителями и продавцами продукции из древесины. Они по-прежнему остаются в тени, а теперь могут даже выиграть от того, что клиенту не захочется долго оформлять покупку у легального продавца. Полагаем, что есть смысл подумать об упрощении реализации пиломатериалов населению (то есть людям, которые не являются субъектами предпринимательства), освободив продавца от обязанности фиксировать подобные сделки в Единой системе.

Информацию предоставила Пресс-служба лесной холдинговой компании «Алтайлес»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений