28 Сентября 2017

«Барнаульская рублевка-2»

НИИ Лисавенко 2017

Новосибирские застройщики скупили земли НИИ Лисавенко и собираются возвести элитное жилье?

Не так давно алтайские СМИ наполнились слухами о том, что во время очередной реорганизации Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. Лисавенко в Барнауле, часть его земель отойдет под элитную застройку. И неслучайно. Ведь он расположен на Змеиногорском тракте в окружении бора с реликтовыми деревьями, на плодородной почве, в самом экологически чистом районе города и сразу после существующего коттеджного поселка, который в народе именуют «Барнаульской рублевкой». Примечательно, что и она в свое время была построена на земляничных полях, которыми некогда гордились алтайские ученые, но также потеряли их во время очередной оптимизации.

Несколько дней назад слухи обрели более конкретные очертания – по неофициальным данным, земли, продолжающие «Барнаульскую рублевку», якобы, выкупила одна из новосибирских строительных компаний и собирается возводить здесь жилые кварталы премиум-класса. Однако, пока эта информация нигде не находит подтверждения. Например, руководство НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко категорически ее опровергает, поясняя, что данная земля ни в коем случае не будет продаваться.

«Это федеральные участки, и даже теоретически ни о какой продаже не может идти речи, тем более о жилой застройке. Что касается реорганизации нашей структуры, то она уже проходит сейчас. НИИ института садоводства Сибири им. М. Лисавенко уже как такового не существует. Мы теперь входим в "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства", а он вместе с еще 4 НИИ в ближайшее время будет преобразован в Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (головная структура – в Москве). Что касается нас, то весь коллектив ученых в полном составе остается работать на этом же месте и территориально, и юридически», - рассказывает Юрий Зубарев, в прошлом директор института Лисавенко, а ныне заместитель директора вновь создаваемой структуры, который будет руководить отделом НИИ садоводства (в Центре также будут отделы НИИ животноводства, оленеводства, сыроделия, сельского хозяйства – алтайский и горно-алтайский филиалы).

А вот у самих ученых такой уверенности нет. Они прекрасно помнят, когда поляны стали отнимать под стройки. Неравнодушные тогда просили руководство спасти территории, считая их по-настоящему уникальными – естественная воздушно-дренажная среда, благодаря дороге и утепляющее действие бора способствовали огромному урожаю жимолости, смородины, малины и земляники (по 15 тонн с Га). Но тщетно. Территории у института продолжали отбирать по кусочкам, сетуют его работники и серьезно опасаются повторения ситуации.

Ольга Полиенко

Алтайский строительный портал


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх