24 Января 2018


650 000 рублей перечислили алтайские застройщики в Компенсационный фонд


ЖК "Марс", застройщик "АдалинСтрой" (ул. Попова 142)


Застройщики Алтайского края перечислили в Компенсационный фонд уже порядка 650 000 рублей за минувшие 2 месяца отмечает Алтайский строительный портал. Напомним, теперь по новой системе они обязаны делать взносы не страховым компаниям, как раньше, а в специально созданный государством Компенсационный фонд. Такие изменения произошли, согласно новым поправкам в 214 ФЗ, который призван защитить дольщиков от недобросовестных девелоперов. Предполагается, что в случае остановки строительства жилого дома в любом регионе из общего Фонда будут выделены средства на выплату компенсаций пострадавшим гражданам либо на завершение проекта. Нововведение коснулось лишь тех объектов, которые начали возводить после 25 октября.


В Барнауле под новый порядок подпали две новостройки: по ул. Попова, 142 (ЖК «Марс») и пр. Северному Власихинскому, 88 (ЖК «Адмирал»). Продажи квартир в первой стартовали в начале декабря. За это время заключено 6 договоров долевого участия, с каждой суммы которых компания «АдалинСтрой» перечислила в Компенсационный фонд положенные проценты. Реализация жилья во втором объекте от ИСК «Союз» началась в конце ноября. За это время здесь реализовано 17 квартир по ДДУ. В среднем с каждого договора размер взноса составляет 16-20 тысяч рублей.


Пока никакой разницы компании не ощутили – они платят практически те же суммы, только теперь уже в Компенсационный фонд. Но доверяют ему больше, чем страховщикам. «Только ИСК «Союз» за минувшие 3 года, пока действовала система защиты дольщиков посредством страховых компаний, выплатила им порядка 80 миллионов рублей с договоров долевого участия. Если брать всех застройщиков Алтайского края, то этот объем увеличится в 5-6 раз. То есть, примерно на полмиллиарда рублей мы обогатили эти организации. Но когда остановилась стройка в «Демидов парке», никто не знал, где взять денег на ее завершение. Вот бы и собрали с этих страховых компаний те средства, которые от Алтайского края им были перечислены...», - говорит Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края».

Как на практике Компфонд защитит граждан, пока неизвестно. Ясно одно: «проживет» он недолго – ведь Правительство РФ хочет и вовсе отказаться от долевого строительства, перейдя на проектное финансирование банками. А это означает, что дольщикам придется доверять свои средства банку, который в свою очередь будет снабжать девелопера порциями денег, но при условии экономического обоснования и гарантии, что средства точно пойдут на определенный объект. Правда к этой системе кредиторы не готовы. Да и застройщики уже сейчас выступают резко против, обещая поднять цены на первичное жилье или вовсе уйти с рынка.

Но пока эти или какие-то другие механизмы не начали работать, местным девелоперам придется также отчислять 1,2% в Компфонд, и скорее всего, это будет немалый объем средств, ведь в ближайшее время в Барнауле готовятся начать строительство как минимум 10 высоток. По словам Александра Анатольевича, оживление как раз может быть связано с предстоящими нововведениями – все хотят успеть заложить стройку хотя бы по этой системе, потому что в июле текущего года ожидаются очередные поправки в 214 ФЗ, и неизвестно, чего от них ждать.

Ольга Полиенко.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх