2 Апреля 2018

Импортный сайдинг исчезает с российского рынка?

На рынке строительных материалов происходит перераспределение доли отечественного и импортного винилового сайдинга. Связано ли это с какими либо запретами или тенденциями моды, говорить пока рано, но действительно, результаты на лицо. Белорусская марка «Ю-Пласт» пока удерживает серьезную долю импорта, чего не скажешь о канадских, американских и польских брендах, раньше занимавших значительную долю российского рынка. Причиной может быть и появившиеся новые материалы, их разнообразие способно дать альтернативу российским строителям, причем это разнообразие опять таки идет со стороны российских производителей. Обидно только что сырье для отечественного винилового сайдинга все также преимущественно завозят из Китая.


Эксперты консалтинговой компании Abarus Market Research отметили что российский рынок винилового сайдинга долгое время был заполнен иностранным материалом. Резкое сокращение доли импорта началось в 2015 года — с 2,56 млн кв. метров до 1 млн, в 2016-м было импортировано уже всего 0,9 млн кв. м, а в 2017 году — около 0,7 млн кв. м (то есть около 2% от всего объема рынка).

«Внутренний спрос сокращается три года подряд. И в 2018 году процесс не остановится. Производители пытаются расширять сбыт в Казахстан и другие страны, где рынок чувствует себя лучше», — поясняет эксперт.

Нивелировать снижение спроса не смогло ни сокращение импорта, ни увеличение экспорта. Многие российские предприятия сократили объемы производства, а некоторые и вовсе, пройдя процедуру банкротства, перешли к другим собственникам.

Причиной снижения продаж винилового сайдинга может также быть и разнообразие вариантов металлического собрата, что ни говори, а металл есть металл, металлосайдинг все же надежнее. Не плавится, с годами не становится хрупким, выдерживает ударную нагрузку. Но важнейшим плюсом винилового сайдинга является и остается его текстурность и легкость монтажа.


Дом в селе Лебяжье



На фото дом в селе Лебяжье на улице Центральной, нашего региона. Горел соседний дом, от температуры виниловый сайдинг потек.


Алтайский строительный портал.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх